© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность

Поиск
  • Команда Стимула

ЛГБТ-инициативы объединились для защиты однополой семьи


Московская ЛГБТ-группа “Стимул” и ЛГБТ-группа “Выход” (Санкт-Петербург) объединили усилия для защиты гомосексуальной пары с двумя детьми. Семье оказывается правовая и информационная поддержка.

Юристы и психологи изучили документы, побеседовали как с родителями, так и с детьми, и пришли к выводам о том, что претензии государства к семье беспочвенны. Сейчас дети находятся с родителями в безопасности, живы и здоровы. Напомним, вчера, 17 июля, московское управление Следственного Комитета России сообщило о возбуждении уголовного дела о халатности органов опеки из-за проживания двух усыновленных детей в однополой семье. Это первое известное нам такого рода дело.

Ранее правоохранительные органы проводили проверку и в отношении самих родителей. Напомним, что в июне родители пришли с ребенком в больницу с подозрением на аппендицит, и врач, услышав слова 12-летнего мальчика о том, что он живет с «двумя папами», сообщил об этом во властные структуры. Оба партнера были опрошены следователями; в течение следующих недель семью неоднократно беспокоили звонками и повестками сотрудники СКР и полиции. Информация об этом была распространена СМИ, что вызвало повышенное внимание к ситуации.

«Сначала следственный комитет принялся проверять версию о насильственных действиях в отношении мальчика, затем речь якобы вообще шла о возбуждении дела об убийстве. Теперь, не найдя за что зацепиться, правоохранительные органы переключились на органы опеки, хотя, судя по имеющейся у нас информации, опека действовала добросовестно. Правоохранители не должны забывать, что сам факт того, что дети растут в однополой семье, - вовсе не преступление!» - говорит Андрей Петров, руководитель «Стимула». "В этой ситуации нет правовых оснований для преследования родителей и сотрудников органов опеки", - говорит Макс Оленичев, правовой советник ЛГБТ-группы "Выход". - "Дети растут в любящей семье, а вмешательство государства только причинит вред их психическому здоровью. Этот случай - единичный и связан с желанием отдельных чиновников получить звезды на погоны, не думая о наилучших интересах самих детей. Уголовное дело должно быть прекращено, оно противоречит здравому смыслу".

Справочно: Семейный Кодекс РФ не запрещает усыновление детей одинокими людьми. В 2013 году в России был принят закон о запрете “пропаганды”, который был неоднократно осужден Комитетами ООН и Европейским Судом по правам человека как дискриминационный по отношению к ЛГБТ-людям. Международные инстанции неоднократно призывали Россию отменить закон и принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство. ЛГБТ-организации считают, что правовые нормы в этой ситуации должны трактоваться в пользу сохранения семьи, в которой дети получают необходимые поддержку и развитие.

Контакты для прессы: ЛГБТ-группа “Стимул” - pr@msk-stimul.eu, 7 495 968 35 63 ЛГБТ-группа “Выход” - contact@comingoutspb.ru , +7 981 139 48 65




Просмотров: 160Комментариев: 1