Поиск
  • Команда Стимула

ЛГБТ-людям хотят запретить пользоваться услугами суррогатных матерей

20 января депутаты Госдумы, общественные и религиозные деятели обсудили поправки в российское законодательство, существенно ограничивающие практику суррогатного материнства. Разработчики законопроекта считают, что пользоваться такими услугами должны только состоящие в браке не менее одного года разнополые россияне – мужчина и женщина, которая не способна выносить ребенка по медицинским показаниям.

Официальный повод появления новых поправок – уголовное расследование, начатое Следственным Комитетом РФ по факту рождения в России суррогатными матерями детей от биологических родителей-иностранцев. И представители СК, и участники слушаний в Госдуме расценивают использование суррогатного материнства иностранными гражданами как торговлю людьми. Еще одна тема, беспокоящая участников обсуждения – то, что такими услугами нередко пользуются одинокие мужчины и женщины, а репродуктивные центры открыто рекламируют возможность воспользоваться суррогатным материнством для гомосексуальных пар.


Авторы законопроекта декларируют в целом благую цель – защитить права суррогатных матерей от действий мошенников и не допустить попадания рожденных в России детей в семьи проживающих за рубежом преступников, алкоголиков и наркоманов, или, хуже того, в оборот работорговцев и черных трансплантологов. В ходе обсуждения парламентарии справедливо указали, что отследить судьбу младенца, отправившегося жить за рубеж, практически невозможно. Однако в этой связи нельзя не отметить, что хотя возможность проверить, соблюдаются ли права ребенка, – это важная задача государства, российские госорганы не особенно хорошо справляются с ней даже внутри страны, где у них есть все необходимые полномочия. И где регулярно фиксируются эпизоды насилия по отношению к детям со стороны родных или приемных родителей, и даже резонансные случаи убийства (1,2,3).


Отношение к суррогатному материнству в обществе сильно разнится: кто-то расценивает его как нормальный способ заработка, кто-то – как эксплуатацию тел женщин, а кто-то (как, например, некоторые участники вчерашней думской дискуссии) – как греховную безнравственность. Но что касается предлагаемого законопроекта, то, наш взгляд, на защиту прав женщин он не направлен. Скорее его цель – передел рынка суррогатного материнства (как следует из стенограммы, коммерческое сурматеринство предлагают не запретить, а дополнительно зарегулировать и централизовать). На взгляд «Стимула», если парламентарии все же решат озаботиться защитой прав российских детей и женщин, начать им следует с базовых вещей – например, с принятия закона о домашнем насилии, проекты которого десятилетиями лежат в Госдуме.


Очевидно, что принятие законопроекта будет иметь и другое последствие – услугами суррогатной матери больше не смогут воспользоваться гомосексуальные люди. Так что в случае принятия документа нельзя исключать серьезного роста количества фиктивных браков и расширения практики преследования одиноких отцов-геев, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей (как это было осенью 2020 года). Вычеркивание целых групп населения из круга людей, имеющих право обратиться за помощью суррогатной матери, нельзя расценивать иначе как очередной виток дискриминационного нормотворчества.





Просмотров: 56Комментариев: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность