Поиск
  • Команда Стимула

Мосгорсуд отказался признать незаконным обыск у гей-пары усыновителей

1 февраля Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на постановление Басманного районного суда Москвы, отказавшегося признать незаконным обыск в квартире у Андрея Ваганова и Евгения Ерофеева – гей-пары москвичей, усыновившей двух детей и подвергшихся преследованию со стороны Следственного Комитета РФ. Ранее ведомство возбудило дело против столичного органа опеки по подозрению в ненадлежащем надзоре за проживанием несовершеннолетних детей у двух пап.


В ходе сегодняшнего судебного заседания, на котором интересы заявителей представляли адвокаты, привлеченные ЛГБТ-инициативными группами «Выход» и «Стимул», всплыло постановление Басманного суда от 22 июля 2019 года о законности проведенного обыска. Основанием для него, как следует из документа, стало подозрение в совершении преступления в отношении усыновленных детей, а также предположение следствия о том, что в жилище Ваганова могли находиться «предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела».


Напомним, 19 июля 2019 года представители Следственного комитета выломали дверь в жилище Ваганова и обыскали квартиру в отсутствие хозяев. Ваганову и Ерофееву, находившимся тогда в отпуске за границей, не предоставили возможности присутствовать при обыске или уведомить о нем адвоката. Также им не предъявили ни судебного решения на проведение обыска, ни копии протокола по его итогам. Кроме того, следователи не смогли пояснить, как уголовное дело против органа опеки связано с обысками и порчей имущества в доме у частных лиц, не имеющих процессуального статуса. Позднее в рамках того же дела следователи допросили родителей обоих мужчин и также провели у них обыски.


По мнению юристов ЛГБТ-инициативных группа «Выход» и «Стимул», своими действиями следователь Зенкович П.И. грубо нарушил 8-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 182 УПК РФ. А комплекс проведенных следствием незаконных мероприятий был обусловлен исключительно тем, что Андрей и Евгений – гомосексуалы, заключившие брак в Дании и воспитывающие двоих детей. Эти доводы были подробно изложены в жалобе на незаконность обыска, однако Басманный суд в постановлении от 21 сентября 2020 года с частью из них не согласился, а часть проигнорировал.


Напомним, что в этих обстоятельствах гей-пара приняла решение не возвращаться на родину из отпуска и запросила политическое убежище в США. Теперь юристы, которые ведут это дело, обсудят дальнейшие стратегии обжалования незаконности обыска.


Дополнительная информация и комментарии:

ЛГБТ-группа «Выход» — contact@comingoutspb.ru, +7 981 139 48 65

ЛГБТ-группа «Стимул» — pr@msk-stimul.eu, ​ +7 903 719 81 19





Просмотров: 362Комментариев: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность