Поиск
  • Команда Стимула

Полиция признала кинофестиваль «Бок о Бок» потерпевшим по делу о ложных минированиях

Расследование дела, касающееся попыток сорвать Московский ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» в мае 2019-го, продолжается почти два года. Виновные так остались «неустановленными лицами», расследование неоднократно приостанавливалось, а организаторов фестиваля следствие наотрез отказывалось признавать потерпевшими. Но, наконец-то, дело сдвинулось с мертвой точки.


8 февраля юристы «Стимула» получили на руки два документа, подписанных следовательницей СО ОМВД России по Тверскому району города Москвы К.В. Каркиной. В одном наше ходатайство о признании потерпевшим ООО «Международный фестиваль «Бок о Бок» признано обоснованным и удовлетворено в полном объеме. В другом содержится собственно постановление о признании организаторов фестиваля потерпевшими по делу о «минировании».


А теперь следите за руками. Постановление об удовлетворении нашего ходатайства датировано 11 июля 2020 года. А дата постановления о признании фестиваля потерпевшим – 14 апреля того же года.


Быть может, в следственном отделе ОМВД изобрели машину времени и успешно ей пользуются. С гораздо большей вероятностью на протяжении предыдущих 8 месяцев следовательница К.В. Каркина не сообщала юристам «Стимула» эту важную информацию, затрудняя наш контроль за ходом расследования – ведь пока в деле нет потерпевших, следователи не обязаны никому сообщать о следственных действиях и знакомить с документами адвокатов. Ну а самый очевидный вариант уже привычен тем, кто сталкивался с российской правоохранительной и судебной системой – постановления просто оформили задним числом.


Мы не знаем причин, по которым следствие, ранее категорически не желавшее признавать «Бок о Бок» потерпевшим, вдруг изменило свое решение. Но теперь юристы «Стимула», оказывающие правовую помощь кинофестивалю, получат законную возможность требовать от следственных органов выполнения всех необходимых действий по установлению и наказанию лиц, виновных в срыве мероприятия.


Напомним, VIII международный кинофестиваль «Бок о Бок» проводился в Москве с 23 по 26 мая 2019 года. Из-за неоднократных сообщений неизвестных о якобы минировании площадок фестиваля, показы некоторых картин были сорваны, а гостей эвакуировала полиция. После многочисленных жалоб организаторам фестиваля удалось добиться возбуждения уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений о минировании, однако дальнейшее расследование ни к чему не привело.




Просмотров: 69Комментариев: 0