Поиск
  • Команда Стимула

Создателей видео про отстрел геев всполошила жалоба ЛГБТ-активистов

Помните пропагандистский ролик ФАН про родителей-геев, усыновивших ребенка из детского дома? «Стимул» тогда еще обращался в Следственный комитет и прокуратуру с требованием провести проверку видео, а YouTube всего через пару дней его заблокировал.


Так вот – у этой истории есть продолжение. В июне 2020 на YouTube появился еще один ролик, «пародирующий» агитационное видео. По сценарию, в России-2035 уже 15 лет как официально разрешен отстрел «гомосексуалистов» – наряду с крупной дичью и птицами. Отец-охотник учит своего сына («убившего своего первого гея в 16 лет») охотиться на ЛГБТ-людей. Оба «приманивают» жертву словами ненависти, а затем расстреливают из винтовок, после чего позируют над убитым телом с репликами о том, как «мамка наделает голубцов».


Один из создателей набравшего более ста тысяч просмотров видео, популярный комедийный актер Денис Косяков, указывает в дисклеймере капсом, что «это пародийный ролик, который высмеивает кринжовую рекламу поправок и не преследует цели оскорбить кого-то». Такого же мнения, судя по информации, имеющейся у «Стимула», придерживается и соавтор видео – резидент проекта Stand Up на THT Егор Кукса. По нашим данным, факт обращения ЛГБТ-активистов в правоохранительные органы с требованием проверить ролик на предмет унижения человеческого достоинства и возбуждения ненависти и вражды к социальной группе ЛГБТ+ всполошил обоих. Теперь их защитники оправдывают их словами о том, что «комедийный жанр предполагает неполиткорректность», и сетуют: «Как же мы будем высмеивать тупорылых людей, если мы ориентируемся на их восприятие!»


Мы хоть и «тупорылые», но прекрасно понимаем, что авторы ролика задумывали пародию. Однако даже пародийный жанр предусматривает социальный контекст, в котором мы все живем. Создатели «Сезона охоты на геев» живут не на Марсе и прекрасно должны были понимать, что в стране, где значительная часть населения мечтает изолировать или физически уничтожать ЛГБТ-людей, такой юмор могут оценить, мягко говоря, не все. Доказательством тому – активное распространение их ролика в гомофобных группах с агрессивными призывами расправляться с геями. Для нас это было предсказуемо. Странно, что создатели видео ожидали какой-то другой реакции.


ЛГБТ-людям в России живется непросто – нас травят, преследуют и ограничивают в правах. И «пародия» про убийство гомосексуалов, которая однозначно считывается как агрессия, по нашему мнению – крайне недружелюбный жест, что бы ни вкладывали в сценарий создатели. Впрочем, их слова о «высмеивании» мы также воспринимаем как пустую декларацию. Хотя бы потому, что Денис Косяков в своих соцсетях ранее неоднократно высказывался в том духе, что голливудский кинематограф «стал сильно хуже из-за негров и геев», а политкорректному «бодипозитивный небинар» лично он предпочитает словосочетание «жирный п…р».


Странно, что Косякова, Куксу и их добровольных защитников удивляют попытки запретить эту злую «пародию» хотя бы по формальным основаниям. Мы ничего не имеем против юмора, но нам странно наблюдать, как профессиональные комики, предельно четко понимающие, где проходит линия политкорректности, за которую нельзя заходить в шутках про власть, игнорируют ее в отношении геев.


А все почему? Потому что зло вышучивать ЛГБТ+ в нашей стране не только безопасное, но и социально одобряемое поведение. И начальству, опять-таки, нравится.



Просмотров: 156Комментариев: 0