Поиск
  • Команда Стимула

«Стимул» подал жалобу в ЕСПЧ на необоснованное преследование своей сотрудницы за «гей-пропаганду»

Сегодня юристы ЛГБТ-группы «Стимул» обратились в Европейский суд по правам человека с требованием признать действия российских правоохранительных органов нарушающими права нашей психологини Марины Фадеевой, предусмотренные Европейской Конвенцией о защите прав человека.


Ровно год назад, 19 января 2020 года, сотрудники Росгвардии задержали психологиню ЛГБТ-группы «Стимул» Марину Фадееву на проходившей в Москве антифашистской акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. На мероприятии Марина держала плакат «Юля, мы с Вами!» в поддержку Юлии Цветковой – активистки, которую обвиняют в распространении порнографии и «пропаганде нетрадиционных отношений». Нашу сотрудницу более 6 часов продержали в ОВД «Арбат», отобрав у нее телефон и долгое время не допуская к ней адвоката. Затем на нее составили протокол об административном правонарушении за то, что она якобы несла плакаты с надписью «Объединяй ЛГБД+ против репрессий» и «Свободу Цветковой и Мишель». В протоколе значилось, что Фадеева «осуществляла пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».


Административное дело неоднократно поступало в распоряжение мировых судей и возвращалось ими в ОМВД для устранения недостатков, препятствующих его рассмотрению. На протяжении всего прошедшего года юристы «Стимула» представляли интересы нашей сотрудницы в правоохранительных органах, отстаивали ее права на личную неприкосновенность, свободу слова и участие в мирных собраниях.


«Вся ситуация с делом Марины показывает, что государство осуществило внесудебное ограничение свободы собраний и свободы выражения мнения ЛГБТ-активистки. Пять безуспешных попыток полиции передать дело о «гей-пропаганде» в суд означает, что вменяемое Марине правонарушение высосано из пальца», – убежден юрист «Стимула» Антон Рыжов, представляющий интересы своей коллеги в ЕСПЧ. По его мнению, подобное ограничение общественной активности граждан недопустимо в демократическом обществе и правовом государстве, и, по сути, полицейскими внедрен и активно используется превентивный механизм по пресечению любых форм активизма, вызывающего у властей отторжение или неприятие.


19 января 2021 года истек срок давности привлечения заявительницы к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.21 КоАП РФ. В жалобе, поданной нами сегодня в Европейский суд по правам человека, утверждается, что власти в лице правоохранительных органов нарушили права Марины Фадеевой, предусмотренные статьями 5, 10, 11 и 14 Европейской Конвенции о защите прав человека. Согласно позиции юристов «Стимула», задержание Фадеевой и все пережитые ей негативные последствия были вызваны тематикой ее высказывания в защиту ЛГБТ-людей, что демонстрирует дискриминационное отношение со стороны российских государственных органов к правам ЛГБТ+.



Просмотров: 48Комментариев: 0