Поиск
  • Команда Стимула

Суд отменил решение о блокировке «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» во «ВКонтакте»

Сегодня, 14 декабря, Челябинский областной суд отменил решение Металлургического районного суда г. Челябинска о блокировке паблика «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» и отправил дело на новое рассмотрение.

Напомним, 11 декабря 2019 года Металлургический районный суд Челябинска вынес решение о блокировке паблика по административному иску Прокурора Металлургического района г. Челябинска, который заявил, что «данный указатель страницы сайта содержит сведения, распространения которых в РФ запрещено решением суда». Прокурор счел, что в паблике есть информация, «явно пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения».


Судья Металлургического районного суда Челябинска Анастасия Залуцкая признала паблик «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» во «ВКонтакте» запрещенной к распространению на территории РФ информацией. Однако конкретных примеров запрещенной информации в решении суда не было. Их не было и в материалах дела. Административный иск представлял собой сборник норм права по теме семейных ценностей, в качестве скриншотов к нему прилагалась страница «Альянса» во «Вконтакте». Как приложения относятся к сути иска в заявлении сказано не было.


Решение суда было принято заочно, так как представителей «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» о судебных заседаниях не извещали и к делу не привлекали. Никто из модераторов не был в курсе судебного процесса вплоть до блокировки сообщества в марте 2021. «Альянс» решил обжаловать приговор и обратился в ЛГБТ-группу «Стимул». Представитель одного из модераторов заблокированной страницы, адвокат Артем Лапов, подал апелляционную жалобу на судебное решение, которая была удовлетворена сегодня.


«Теперь Роскомнадзор вынужден будет разблокировать страницу “Альянса” во Вконтакте, а административный иск Прокурора будет снова рассмотрен в суде первой инстанции, но уже с нашим участием», – сказал Артем Лапов.


«Мы очень рады решению судьи в Челябинске об отмене блокировки паблика Альянса. Теперь мы ждём, когда страница во "ВКонтакте" станет доступна нашим подписчикам и читателям. Гомофобия, трансфобия, ксенофобия и прочие фобии, приводящие к блокировкам интернет-ресурсов недопустимы. ЛГБТ-персоны, как и любые граждане России, имеют право распространять и получать информацию. И сама информация о жизни и проблемах ЛГБТ-сообществ не является чем-то постыдным. Прежняя страница "Альянса" возвращается. Мы благодарны Стимулу за юридическую поддержку», – заявил Алексей Назаров, медиа-координатор «Альянса».


Напомним, 19 марта «ВКонтакте» заблокировал паблик «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие». В сентябре «Стимул» обратился с жалобой о нарушении Европейской Конвенции в связи с блокировкой «Альянса».


Паблик «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие» был создан в 2012 году. К моменту блокировки на него было подписано более 32 тыс. человек. В паблике распространялась информация о притеснении гомосексуалов в России и освещались протестные акции.




Просмотров: 107Комментариев: 0