Поиск
  • Команда Стимула

Два года условно за соучастие в вымогательстве на подставном свидании


Именно такой приговор вынес вчера Мещанский районный суд Москвы в отношении одного из злоумышленников, организовавших шантаж ЛГБТ. Разбирательство происходило в упрощенном порядке, так как подсудимый, 21-летний Илья Назолин, признал свою вину в инкриминируемом деянии и загладил вред, причиненный потерпевшему.

Согласно материалам уголовного дела, преступление произошло 18 сентября 2019 года. Для этого была снята в аренду квартира, а через доску объявлений в Интернете был найден подходящий мужчина, которым оказался Андрей (имя изменено в интересах следствия), впоследствии признанный потерпевшим. Один из злоумышленников - юноша, выступавший в роли «приманки», - встретил Андрея у станции метро «Проспект Мира» и провел в расположенную неподалеку квартиру. В квартире Андрей, ни о чем не подозревая, отправился в душ, а затем, когда вышел в комнату, обнаружил там еще трех человек. Злоумышленники снимали происходящее на мобильный телефон, а затем потребовали денег в обмен за нераспространение компрометирующего видео среди родных и знакомых Андрея. В итоге пострадавшему пришлось отдать преступникам около 400 тысяч рублей. Однако вымогательство продолжилось и после уплаты столь солидной суммы, в итогепотерпевший все же был вынужден написать заявление в полицию. Также Андрей обратился за помощью в ЛГБТ-группу «Стимул», которая оказывает ему юридическую поддержку.

По горячим следам личности злоумышленников были установлены, полиция провела расследование. Соответственно вчера, 17 марта 2020 года, судья А.О. Сокова вынесла обвинительный приговор в отношении первого подсудимого, Ильи Назолина, который осуществлял на подставном свидании видеосъемку.

Молодой человек был признан виновным в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере (пп. а) и г) ч. 2 ст. 163 УК РФ). С учетом смягчающих обстоятельств и возмещения ущерба потерпевшему, суд счел возможным не сажать подсудимого в тюрьму, ограничившись условным сроком.

В целом дело пока далеко от завершения. Так, в отношении другого соучастника, исполнявшего роль «приманки», дело продолжает рассматриваться в Мещанском районном суде. Еще один обвиняемый, предположительно выступавший в роли организатора, содержится в СИЗО, по его делу ведется предварительное следствие.


Просмотров: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность