Поиск
  • Команда Стимула

«Стимул» помог посадить члена шайки, организовавшей «подставное свидание»

1 марта 2021 года Савеловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор члену преступной шайки, вымогавшему деньги у гея на съемной квартире. Подсудимому Бекзоду Куранбаеву назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.


В декабре 2019 года один из злоумышленников заманил жертву в съемную квартиру на Ленинградском проспекте. Во время «свидания» второй злоумышленник выскочил из шкафа, снимая происходящее на видео. Бекзод и неустановленный соучастник угрожали распространить видеозапись в случае, если на их банковский счет не переведут крупную денежную сумму. При общении с жертвой преступники не скрывали своей ненависти к ЛГБТ-людям, призывая их «перевоспитывать».


Благодаря потерпевшему Валентину К. (имя изменено в целях безопасности), написавшему заявление в полицию и обратившемуся за правовой поддержкой в ЛГБТ-группу «Стимул», одного из преступников удалось задержать и привлечь к уголовной ответственности. В ходе предварительного расследования и рассмотрения дела в суде обвиняемый также не скрывал своей неприязни к ЛГБТ+.


«Самое досадное то, что манера держаться Куранбаева (его взгляды, полные презрения и насмешки, которые я ловил на себе как на очной ставке, так и на заседании суда), а также линия его защиты – все это лишает меня иллюзий насчет случайности совершенного им и, главное, сопереживания его судьбе. Я вижу лишь отсутствие раскаяния и отвратительные увертки», – отметил в своем заявлении суду потерпевший.


Государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в размере 5 лет лишения свободы. Защитник просил подсудимого оправдать, указывая в том числе на «малозначительность деяния» и аморальное поведение потерпевшего, выразившееся в «открытой пропаганде гомосексуализма».


Наши юристы сопровождали расследование на всех этапах, добиваясь вынесения обвинительного приговора и установления властями гомофобного мотива, которым руководствовались злоумышленники. По мнению привлеченного «Стимулом» адвоката Артема Лапова, потерпевший был выбран в качестве жертвы преступления именно по причине принадлежности к социальной группе ЛГБТ. В ходе судебных прений адвокат Лапов потребовал учесть совершение преступления по мотиву ненависти в отношении этой социальной группы в качестве отягчающего обстоятельства.


Суд, однако, не принял во внимание доводы представителя потерпевшего, отказавшись расценивать нападение как совершенное по мотиву ненависти к ЛГБТ. Тем не менее, преступник был осужден по п. «а», «в» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц с применением насилия) и, если приговор вступит в силу, понесет заслуженное наказание, проведя 3,5 года за решеткой.



Просмотров: 86Комментариев: 0