Поиск
  • Команда Стимула

«Стимул» направил обзервации в Европейский суд по правам человека

«Стимул» направил в Европейский суд по правам человека обзервации по делу ЛГБТ-активиста Дмитрия Ярцева

Помните мы писали в июне, как ЕСПЧ коммуницировал жалобы сразу 17 россиян, участвовавших в различных акциях протеста и задержанных за то, что их плакаты или лозунги якобы «не соответствовали тематике мероприятия»? Одну из этих жалоб готовила координатор международной адвокации «Стимула» Татьяна Глушкова. Татьяна представляет интересы ЛГБТ-активиста Дмитрия Ярцева (в среде активистов он известен также как Дмитрий Светлый), задержанного на согласованной первомайской демонстрации два года назад. 7 июня 2018 года дело заявителя было передано Правительству совместно с изложением фактов, подготовленным Секретариатом, и вопросами для сторон. Один из главных вопросов, заданных судом заключался в следующем: был ли арестован заявитель за выкрикивание лозунгов или размахивание баннерами, которые не соответствуют заявленным целям разрешенного публичного мероприятия?

Мы подали ответы на вопросы ЕСПЧ (обзервации) по жалобе. Свои ответы на эти же вопросы правительство России направило 24 октября 2018.

Заявитель также отмечает, что, согласно письму Суда от 30 ноября 2018 года, приложения, представленные правительством, очень низкого качества. Такая позиция государства-ответчика неудовлетворительна.

Теперь Страсбургский суд сможет разобраться, были ли нарушены Россией права Ярцева на мирное собрание, на выражение мнения, а также на справедливый суд.

#делаСтимула



Просмотров: 23

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность