Поиск
  • Команда Стимула

Напавших на трансгендерную женщину в Подмосковье приговорили к 9 и 7 месяцам лишения свободы

Сегодня, 11 августа, судья Железнодорожного городского суда Московской области Игорь Голубов признал Илью Жилу и Алексея Феоктистова виновными в нападении на трансгендерную женщину Алису Лилит. Злоумышленники приговорены к 9 и 7 месяцам лишения свободы соответственно. Осужденные будут отбывать свой срок в колонии общего режима.


Как установил суд, 11 апреля 2021 года в микрорайоне Саввино городского округа Балашиха двое мужчин напали и ограбили Алису Лилит, а затем скрылись с места преступления. Во время судебного заседания подсудимые фактически не скрывали своего трансфобного мотива. В свою очередь, потерпевшая рассказала, что один из подсудимых ощупал ее в районе груди и паха. Так он якобы хотел проверить, мужчина перед ним или женщина. Второй подсудимый утверждал, что нанес удары кулаками в лицо девушки и забрал ее телефон “просто так”, без цели продажи и самостоятельного использования.


Интересы Алисы в суде защищал адвокат Артем Лапов, приглашенный «Стимулом» для работы по данному делу. Судья позволил адвокату подробно расспросить подсудимых о мотиве совершения преступления и даже позволил провести ликбез по трансгендерности, но в приговоре мотив все же не учел, хотя подробно исследовал за и против. Также суд не приобщил к материалам дела заключение психолога, с помощью которого адвокат и потерпевшая хотели обосновать размер компенсации морального вреда. Судом с подсудимых в пользу Алисы было взыскано лишь 25 тысяч рублей суммарно. Этих денег на полноценную психологическую реабилитацию явно не хватит.

"Приговор мы будем обжаловать, - поясняет адвокат потерпевшей Артем Лапов. - Ни меня, ни потерпевшую не устраивает такое положение вещей, когда подсудимые открыто говорят о том, что напали на Алису из-за ее трансгендерности, а суд такой мотив не учитывает, тем самым представляя ситуацию как банальный грабеж".


Адвокат подчеркивает, что преступления ненависти тем и отличаются, что не только нарушают права отдельного пострадавшего, но и наводят страх на всю социальную группу: "Общественная опасность таких преступлений очевидно выше, а значит и наказание должно быть суровей. Здесь же суд назначил наказание, исчисляемое даже не в годах, а месяцах".





Просмотров: 354Комментариев: 0