Поиск
  • Команда Стимула

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту аутинга на рабочем месте

При этом с момента нарушения прав ЛГБТ-человека прошло два с половиной года. Все это время «Стимул» активно боролся с неэффективностью проверок, проводимых следственным органом, который упрямо отказывался видеть в деянии признаки преступлений.

Сегодня Следственным отделом СКР по городу Мытищи (Московская область) было возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РФ (незаконное распространение сведений о частной жизни лица без его согласия) и статье 138 УК РФ (нарушение тайны переписки). Об этом был уведомлен сам потерпевший, а также его представители – юристы ЛГБТ-группы «Стимул».


Напомним обстоятельства этого дела. 26 сентября 2017 года пострадавший Дмитрий, работавший на одном из предприятий в Подмосковье, забыл свой смартфон в раздевалке, на скамейке возле своего шкафчика. Аппарат не был заблокирован. Работник бригады, заступивший на новую смену, нашел этот телефон и отнес на хранение в комнату мастеров. Там предположительно один из мастеров смены взял телефон со стола и прочитал в ней переписку заявителя с парнями, посмотрел интимные фотографии.


Этот неизвестный сделал множество скриншотов и разослал их в групповой чат в WhatsApp сотрудников своей смены, в результате теперь почти все сотрудники завода знают подробности личной жизни Дмитрия. Пострадавший обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Впоследствии в возбуждении дела власти неоднократно отказывали. При этом следователь не попытался установить лицо, выложившее интимные подробности в чат, но сделал довольно противоречивый вывод, что раз Дмитрий не использовал средства защиты от чужого просмотра содержимого его телефона, то «лицо, которое получило свободный доступ к содержанию его сообщений, имело основания полагать, что он, как один из участников переписки, не возражает против его распространения».


Юристы «Стимула» несколько раз обжаловали отказы СКР в прокуратуру и суды, доказывая факт неполноты расследования и необъективность официальных выводов. Сегодня наша настойчивость принесла свои плоды, и дело все же было возбуждено.

Несмотря на то, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности злоумышленника (личность которого, как мы надеемся, будет установлена следствием), скорее всего, истекли, тем не менее, установленный факт преступления позволит пострадавшему заявить иск о компенсации морального вреда, причиненного разглашением сведений о его сексуальной ориентации и частной жизни.



Просмотров: 177

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность