Поиск
  • Команда Стимула

Володю XXL оштрафовали за гомофобное высказывание

Блоггера Володю XXL признали виновным в возбуждении ненависти и вражды по признаку отношения к социальной группе (ст. 20.3.1 КоАП РФ). Суд назначил административный штраф в размере 10 тыс. рублей. 

Напомним, что в начале текущего года молодой человек сказал, что гомосексуалов надо расстреливать. Его слова вызвали бурную реакцию соцсетей, после которой он извинился за свои слова.


Российская ЛГБТ-сеть и блоггер Женя Светски подавали жалобы на его слова, но прокуратура их сначала отклонила, а потом самостоятельно возбудила дело сразу после отказа. Володя XXL присутствовал на судебном заседании и повторно раскаялся в своих действиях, и суд учел это как смягчающее обстоятельство при назначении наказания.

Это не первый раз, когда российский суд признаёт признаёт возбуждение ненависти в отношении ЛГБТ-людей нарушением. В 2019 году Сысертский районный суд Свердловской области признал, что гомофобный комментарий в социальной сети «ВКонтакте» возбуждает вражду и унижает человеческое достоинство к социальной группе лиц, выделяемой по признаку сексуальной ориентации (статья 20.3.1 КоАП РФ), и присудил автору записи 5 тыс. рублей штрафа. Тогда дело было возбуждено по жалобе, поданной юристами Ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге.



Просмотров: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность