Поиск
  • Команда Стимула

Мосгорсуд снизил наказание напавшему на геев у Курского вокзала до 8 лет 9 месяцев лишения свободы

Сегодня Московский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Артема Лапова на приговор в отношении Антона Бережного, которого 9 июня 2021 года присяжные признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, и причинении побоев. Тогда Басманный районный суд Москвы приговорил Бережного к 9 годам колонии строгого режима. Мосгорсуд это наказание снизил до 8 лет 9 месяцев, освободив Бережного от ответственности за побои, а также учтя в качестве смягчающего обстоятельства военную службу Бережного в Чечне.


Напомним, что 29 июня 2019 года прямо перед главным входом на Курский вокзал подсудимый напал на гей-пару, возвращавшуюся из Москвы домой в область. По словам потерпевшего Евгения Ефимова, чьи интересы в суде и правоохранительных органах представляют юристы ЛГБТ-группы «Стимул», Бережной набросился с кулаками и ножом на него и Романа Едалова, выкрикивая оскорбления в адрес их сексуальной ориентации. Евгений был ранен, а Роман скончался на месте.


Адвокат Евгения и матери Романа жаловался на чрезмерную мягкость приговора (даже с учётом снисхождения, которое в итоге проявили присяжные заседатели по данному делу, наказание могло быть больше). Сторона защиты тоже обжаловала приговор, ссылаясь на то, что на присяжных повлиял резонанс дела в СМИ.


Следствие квалифицировало действия Бережного в отношении Ефимова как побои. По Уголовному кодексу это преступление - небольшой тяжести, поэтому срок, за который государство должно успеть привлечь к ответственности злоумышленника, составляет два года. К сегодняшнему рассмотрению апелляционных жалоб в Мосгорсуде этот срок истек, и суд, в соответствии с УК РФ, наказание снизил.


Закону такая ситуация соответствует, но «Стимул» в целом не считает, что справедливость восторжествовала. В частности, представитель матери погибшего, адвокат Лапов, планирует обратиться с гражданским иском к Бережному. Кроме того, в наших планах - подать кассационную жалобу на приговор, а также обратиться в ЕСПЧ.


Само дело длится более двух лет и приобрело широкий общественный резонанс. Подозреваемого задержали по горячим следам, он сразу дал признательные показания. Затем Бережной стал утверждать, что не собирался убивать Едалова, а убитый сам «напрыгнул на нож». Вскоре версия снова поменялась, когда Бережной заявил, что лишь оборонялся от потерпевших.


В феврале 2020 года коллегия присяжных постановила, что смерть потерпевшему причинил не подсудимый, в связи с чем был снят вопрос о виновности Бережного в убийстве, и его отпустили. «Стимул» не согласился с таким порядком вещей, обжаловав приговор. Мосгорсуд вернул дело на новое рассмотрение, а обвинение переквалифицировали со статьи «Убийство» на статью «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Со второй попытки присяжные признали Бережного виновным.




Просмотров: 61Комментариев: 0