Поиск
  • Команда Стимула

Возобновлено расследование уголовного дела по факту жестокого избиения гомосексуалов в Москве

Такое решение приняла Перовская межрайонная прокуратура Москвы, рассмотрев жалобу юриста ЛГБТ-инициативной группы «Стимул». Напомним, что 15 мая 2018 года в ЛГБТ-инициативную группу «Стимул» за юридической помощью обратились четверо молодых людей, чьи имена по соображениям безопасности мы не публикуем. Заявители сообщили, что 12 мая 2018 года около 02.45 они вышли из подъезда, в котором располагалась квартира одного из молодых людей, и направились к автомобилю такси, который они заранее вызвали. По дороге к такси друзья увидели группу незнакомых людей, которые стали выкрикивать в их адрес оскорбительные и дискриминационные ругательства. Молодые люди сели в автомобиль и заблокировали двери, однако злоумышленники, подошедшие к машине, стали угрожать, в том числе таксисту, который в итоге разблокировал двери.

Тогда злоумышленники начали жестоко избивать четырех товарищей – прямо на глазах изумленного таксиста. Избиение сопровождалось криками, нецензурными словами, призывами убивать геев на почве гомофобии. Всё это продолжалось до тех пор, пока от шума не стали выглядывать из окон жители дома; кто-то вызвал наряд полиции. После этого злоумышленники разбежались.

Днем 12 мая 2018 года пострадавшие обратились в травмпункт, где у них зафиксировали телесные повреждения. С помощью юриста «Стимула» пострадавшими были поданы соответствующие заявления о преступлении в отдел полиции по району Новокосино города Москвы. В ходе полицейской проверки были назначены экспертизы, и по их результатам 8 июня 2018 года было принято официальное решение о возбуждении уголовного дела.

Однако после ряда следственных действий дознаватель отдела полиции приостановил уголовное дело, так как злоумышленников не удалось установить. Юристы «Стимула», представляющие интересы потерпевших, оспорили это решение в надзирающий за деятельностью полиции орган – в Перовскую межрайонную прокуратуру. В полученном из прокурорского ведомстве ответе указано, что приостановление уголовного дела признано незаконным и отменено. Также прокуратура выявила и другое нарушение закона со стороны полиции: в отделе внутренних дел не соблюли процессуальные сроки при рассмотрении ходатайства юриста «Стимула».


Просмотров: 140Комментариев: 0