Поиск
  • Команда Стимула

Юристы «Стимула» встретились с Ярославским омбудсменом по делу «Азбуки Активизма»

Юристы ЛГБТ-группы «Стимул» и один из потерпевших ЛГБТ-активистов встретились с Уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным, чтобы обсудить ситуацию со срывом семинара «Азбука Активизма» в Ярославле. Омбудсмен согласился взяться за это дело и приложить все свои усилия для торжества закона и прав человека.

Напомним, 5 декабря 2020 года бойцы спецназа «ГРОМ» в сопровождении полицейских и сотрудников Роспотребнадзора ворвались на семинар «Азбуки Активизма» – общественного проекта петербургских ЛГБТ-активистов, которые в разных городах рассказывают о креативном активизме, конституционных правах, выстраивании горизонтальных связей между инициативными группами на местах. Полицейские задержали троих лекторов и восьмерых слушателей – якобы, по подозрению в употреблении наркотических средств.


Как следует из поданных заявлений потерпевших, участники семинара были задержаны, подверглись оскорблениям и необоснованному применению физической силы, принудительному медосвидетельствованию. У одного из присутствовавших на семинаре изъяли вещи и значки. Прошло уже более полугода, а СК РФ не провел проверку по поданным заявлениям о преступлении. Недавно юристы «Стимула» обратились в ЕСПЧ, а в прошлом месяце суд все же обязал следственный отдел провести проверку по одному из заявлений.


«Стимул» продолжит следить за новостями по этому делу и добиваться наказания виновных. Мы убеждены, что незаконное задержание, нарушение свободы собраний, дискриминация по признаку СОГИ и унижающее достоинство обращение не должны становиться нормой, а права человека существуют для всех и не должны нарушаться теми, кто обязаны следить за их соблюдением.





Просмотров: 47Комментариев: 0