Поиск
  • Команда Стимула

Суд обязал следствие проверить заявление о незаконном задержании ЛГБТ-активистов в Ярославле

Пост обновлен июль 4

30 июня 2021 года районный суд Ярославля потребовал проверки в рамках УПК РФ заявления о преступлении, поданного ярославским ЛГБТ-активистом Александром Дерреком, пострадавшим от действий силовиков в декабре 2020 года. Кроме того, суд признал незаконными действия начальника следственного отдела СК по Кировскому району СК РФ по Ярославской области, не проявившего желания расследовать указанное заявление.


Напомним, 5 декабря 2020 года в Ярославле бойцы спецназа «Гром» в сопровождении полицейских и сотрудников Роспотребнадзора ворвались на семинар «Азбуки Активизма» – общественного проекта петербургских ЛГБТ-активистов, которые в разных городах рассказывают о креативном активизме, конституционных правах, выстраивании горизонтальных связей между инициативными группами на местах. Полицейские задержали троих лекторов и восьмерых слушателей – якобы, по подозрению в употреблении наркотических средств.


Задержанных долго опрашивали, а затем доставили на медицинское освидетельствование и заставили сдать мочу для анализа. Далее нескольких человек отправили в здание наркоконтроля для дачи дополнительных объяснений, таким образом, некоторые из задержанных освободились лишь поздно вечером. Также у одного из задержанных силовики изъяли значки с ЛГБТ-символикой и книги по маркетингу и креативному мышлению.


15 декабря 2020 года лекторы «Азбуки Активизма» Николай Щербаков, Алексей Назаров и Алексей Сергеев, занимавшийся организацией семинара лидер ярославского ЛГБТ-движения «Каллисто» Ярослав Сироткин, а также участники семинара при поддержке ЛГБТ-группы «Стимул» направили заявления о преступлении в Управление Следственного комитета России по Ярославской области с требованием возбудить уголовное дело в связи с превышением полицейскими своих полномочий. В январе с заявлением о преступлении обратился СКР пострадавший от действий ярославских силовиков местный ЛГБТ-активист Александр Деррек.


Его заявление рассмотрели в качестве «обращения» и направили в МВД, которое нарушений законности не нашло. Юристы «Стимула», представляющие интересы пострадавших, обратились с жалобой в суд, потребовав проведения проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства, однако суд отказался принимать жалобу к рассмотрению. Юристы «Стимула» не сдались – и суд апелляционной инстанции обязал районный рассмотреть жалобу по существу с иным составом суда.


В итоге районный суд Ярославля признал действия начальника следственного отдела городской полиции незаконными и потребовал проверить заявление о преступлении, поданное Александром Дерреком, в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Мы будем следить за новостями по этому делу и добиваться наказания виновных – ведь незаконное задержание, нарушение свободы собраний, дискриминация по признаку СОГИ и унижающее достоинство обращение не должны становиться нормой, а права человека существуют для всех и не должны нарушаться теми, кто обязаны следить за их соблюдением.


Отметим, что в связи с нарочитым бездействием следственных и судебных органов по этому резонансному делу, юристы ЛГБТ-группы «Стимул» обратились в ЕСПЧ с жалобой, в которой пожаловались на задержание организаторов, участников и участниц семинара, нарушение их свободы собраний, дискриминацию по признаку СОГИ, унижающее их достоинство обращение и неэффективное расследование со стороны властей.




Просмотров: 30Комментариев: 0