© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность

Поиск
  • Команда Стимула

ЛГБТ-группа “Стимул” вынуждена прекратить общественное расследование по делу Али Феруза

Напомним, что 1 августа 2017 года российские власти задержали журналиста “Новой Газеты” Али Феруза и попытались выдворить его в Узбекистан, где ему грозила опасность - в том числе из-за принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Европейский суд по правам человека заблокировал решение о выдворении, однако Али был помещен в центр для содержания иностранных граждан (СУВСИГ). 2 августа Али рассказал о своем избиении судебным приставом при его перевозке из суда в СУВСИГ. При этом врачи учреждения зафиксировали у него телесные повреждения, а сам Али 7 августа продемонстрировал обширные кровоподтеки прямо в зале суда. В этой связи адвокат Феруза направил в Следственный комитет России официальное заявление о преступлении, в котором просил провести проверку всех обстоятельств случившегося.


Впоследствии, в феврале 2018 года, Али удалось благополучно покинуть территорию РФ. Мы рады, что это произошло, в том числе, при нашем активном участии.

Однако правовое сопровождение “Стимулом” эпизода об избиении с отъездом Али не остановилось. В 2018 году юристами группы было подано около 20 жалоб и обращений с целью побудить органы власти (СК и прокуратуру) расследовать предполагаемое нарушение прав журналиста. В определенный момент нам удалось выяснить, что СКР, вместо проведения надлежащей процессуальной проверки, переправил заявление о преступлении в службу приставов - то есть в орган, на должностное лицо которого и жаловался журналист. Оттуда же, разумеется, никакой информации далее не поступало.

Благодаря жалобам “Стимула” дело все же сдвинулось с мертвой точки, и в мае этого года СКР в итоге организовал собственную проверку. Естественно, первой заботой следователя, которому поручили дело, стала попытка опросить самого пострадавшего, чтобы, отталкиваясь от этих показаний, двигаться дальше. Узнав от “Стимула”, что Али получил убежище в другой стране и не может вернуться в РФ, следователь попросил прислать ему из-за рубежа письменные показания.


Мы неоднократно передавали просьбу чиновника Али Ферузу, подчеркивая необходимость такого шага, без которого заниматься делом далее было бы бессмысленно (в том числе обращаться в ЕСПЧ в связи с избиением). Однако этого документа в течение трех месяцев мы так и не получили; первое время Али обещал его выслать, но откладывал этот шаг, потом совсем перестал реагировать на наши просьбы. В данных обстоятельствах юристы “Стимула” лишены возможности продолжать дальнейшую работу по сопровождению этого дела. Али был проинформирован, что мы будем вынуждены прекратить работу по делу, однако никак не отреагировал на это сообщение.



Просмотров: 64