Поиск
  • Команда Стимула

Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» подала жалобу в ЕСПЧ по делу Дмитрия Скоробутова


Юристы Московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» 21 февраля направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу бывшего шеф-редактора программы «Вести» Дмитрия Скоробутова, который утверждает, что был сначала избит на рабочем месте, а затем незаконно уволен. Дмитрий Скоробутов исчерпал все средства юридической защиты в России и поэтому вынужден обращаться в Страсбургский суд.


В декабре 2018 года Скоробутов обратился в «Стимул» за правовой помощью. Он сообщил, что ночью 17 августа 2016 года его подчиненный, режиссер монтажа Михаил Лапшин, напал на него на рабочем месте – в эфирном комплексе канала «Россия-1» – на почве гомофобии и из-за разногласий по рабочим вопросам.


Скоробутов сделал замечание Лапшину и после эфира решил написать докладную. В этот момент, как говорит Скоробутов, Лапшин напал на него и избил. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского у шеф-редактора «Вестей» диагностировали сотрясение головного мозга, черепно-мозговую травму, ушибы головы. Но его начальство интересовало только одно: чтобы история не вышла за пределы ВГТРК (государственный медиахолдинг, в который входит канал «Россия-1»).

Дмитрий, по его словам, пытался решить конфликт внутри компании, где работал 15 лет, но сразу же получил угрозы от Андрея Кондрашова (на тот момент директора «Вестей»): «Я вас уволю, если вы пойдете в полицию или в суд против Лапшина». В итоге Дмитрий всё же обратился в полицию и суд, за что в октябре 2016 года и был уволен. С тех пор по делу уже больше двух лет идут суды – и по факту избиения, и по факту незаконного увольнения.


В жалобе, направленной в ЕСПЧ, юрист «Стимула» Антон Рыжов указывает на нарушение ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе на отсутствие эффективного расследования по жалобе заявителя со стороны российских властей. «Несмотря на то, что из НИИ Склифосовского информация об избиении поступила в полицию еще 17 августа 2016 года, саму проверку полицейское ведомство начало только в октябре, когда видеозаписи ВГТРК уже были уничтожены, а телесные повреждения сошли, - говорит Антон Рыжов. – Это обстоятельство само по себе сделало расследование бесперспективным».


Просмотров: 101Комментариев: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность