© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность

Поиск
  • Команда Стимула

Московский городской суд увеличил в 2 раза компенсацию морального вреда избитому гею

Московский городской суд увеличил сумму компенсации морального вреда избитому гею со 150 000 до 300 000 рублей. В ходе сегодняшнего судебного заседания в апелляционной инстанции юрист «Стимула» представлял интересы потерпевшего, 56-летнего Валерия.

Напомним, что 15 января 2019 года Люблинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья) в отношении соседа Валерия. Подсудимому было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно, также приговором с него было взыскано 150 000 рублей компенсации морального вреда. При этом государственный обвинитель просил суд назначить три года колонии общего режима. Сам осужденный вину признал частично.

Преступление произошло еще 9 сентября 2014 года, и всё это время, более 4 лет, тянулись следствие и суд. Согласно приговору, сосед потерпевшего, Б., в ходе ссоры, возникшей «на почве личных неприязненных отношений», нанес удар ногой в грудь Валерия, отчего тот упал на пол прихожей своей квартиры. После этого Б. нанес ему еще не менее двух ударов по различным частям тела. В последующем экспертиза выявила у Валерия разрыв легкого, опасного для жизни, перелом ребра, ушибы головы и грудной клетки, ушибы и ссадины в области лица, спины, коленных суставов.

Осужденный обжаловал приговор районного суда. Обжаловали приговор и юристы «Стимула», посчитав, что назначенная судом компенсация является явно несоразмерной наступившим негативным последствиям. Также в приговоре суд не установил каких-либо отягчающих наказание обстоятельств. Между тем, пункт «е» части 1 статьи 63 УК РФ предусматривает, что отягчающим обстоятельством может признаваться совершение преступления по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. «В ходе следствия и судебного процесса Валерий неоднократно подчеркивал, что он был изувечен из-за своей сексуальной ориентации, – отмечает юрист «Стимула» Антон Рыжов. –Данный факт отражен в описательной части приговора, но никак судом не проанализирован». В итоге коллегия Мосгорсуда ровно в два раза увеличила сумму компенсации потерпевшему – со 150 до 300 тысяч рублей. Тем не менее, отсутствие в приговоре мотива ненависти к ЛГБТ может послужить основанием для обращения Валерия в Европейский суд по правам человека.


#делаСтимула

Просмотров: 33