Поиск
  • Команда Стимула

«Стимул» помог сменить документы девушке, совершившей трансгендерный переход в прошлом

«Стимул» помог сменить документы девушке, совершившей трансгендерный переход в прошлом, в соответствии со своей гендерной идентичностью.

В России законом разрешено менять имя и паспортный пол человека при наличии медицинского документа установленного образца, подтверждающего факт перехода. Однако для обратившейся за правовой помощью в “Стимул” Екатерины (имя изменено), это оказалось нелегко и потребовало преодоления ряда бюрократических процедур.

В мае 2018 года 25-летняя Екатерина, проживающая в Москве и работающая в крупной IT-компании, по результатам прохождения соответствующей Комиссии получила справку установленного образца об изменении пола с мужского на женский. С данной справкой она обратилась в районный ЗАГС своего родного города на Урале за получением обновленного свидетельства о рождении. Екатерина просила указать в документе женские пол и имя.

Однако отдел ЗАГС выдал свидетельство о рождении, где был изменен только пол, а имя осталось прежним – мужским. Екатерину заверили, что это нормально, и теперь она сможет поменять другие документы.

Однако впоследствии у Екатерины, обратившейся за новым паспортом в московскую полицию, два раза отказались принимать документы. На третий раз, в январе 2019 года, уже при поддержке юриста «Стимула», в отделе полиции по району Хамовники Москвы документы у девушки были приняты. Однако 13 февраля 2019 года начальник отдела полиции вручил Екатерине письменный отказ в замене паспорта, сославшись на то, что ЗАГС неправильно выдал свидетельство о рождении. Таким образом, установился бюрократический порочный круг, обычный для российских реалий: полиция ссылается на ЗАГС, а ЗАГС отправляет в полицию.

«Стимул» обжаловал ответ МВД как незаконный, одновременно с этим летом 2019 года юристу пришлось слетать на Урал и вместе с Екатериной подать документы сначала на новый паспорт (с изменением пола, но без изменения имени), а потом и на новое свидетельство о рождении (уже с новым именем).

Лишь после этого был совершен заключительный шаг: в Москве Екатерина подала документы на паспорт, в котором и пол, и имя соответствовали действительности. Сегодня девушка получила новый документ.





Просмотров: 37

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность