Поиск
  • Команда Стимула

Юристы «Стимула» подали жалобу в ЕСПЧ в связи с задержанием ЛГБТ-активистов в Ярославле

Уже полгода прошло с момента незаконного задержания ЛГБТ-активистов из разных городов полицейским спецназом на мероприятии в Ярославле – и с тех пор ни следственные, ни надзорные, ни судебные органы не ударили пальцем о палец, чтобы дать внятную оценку произошедшему инциденту, найти виновных и привлечь их к ответственности. В связи с этим юристы ЛГБТ-группы «Стимул» обратились в Европейский суд по правам человека, в которой пожаловались на задержание организаторов, участников и участниц семинара, нарушение их свободы собраний, дискриминацию по признаку СОГИ, унижающее их достоинство обращение и неэффективное расследование со стороны властей.


Напомним, 5 декабря 2020 года в Ярославле бойцы спецназа «Гром» в сопровождении полицейских и сотрудников Роспотребнадзора ворвались на семинар «Азбуки Активизма» – общественного проекта петербургских ЛГБТ-активистов, которые в разных городах рассказывают о креативном активизме, конституционных правах, выстраивании горизонтальных связей между инициативными группами на местах. Полицейские задержали троих лекторов и восьмерых слушателей – якобы, по подозрению в употреблении наркотических средств.


Задержанных долго опрашивали, а затем доставили на медицинское освидетельствование и заставили сдать мочу для анализа. Далее нескольких человек отправили в здание наркоконтроля для дачи дополнительных объяснений, таким образом, некоторые из задержанных освободились лишь поздно вечером. Также у одного из задержанных силовики изъяли значки с ЛГБТ-символикой и книги по маркетингу и креативному мышлению.


Лекторы «Азбуки Активизма» Николай Щербаков, Алексей Назаров и Алексей Сергеев, занимавшийся организацией семинара лидер ярославского ЛГБТ-движения «Каллисто» Ярослав Сироткин, а также участники семинара при поддержке ЛГБТ-группы «Стимул» направили заявления о преступлении в Управление Следственного комитета России по Ярославской области с требованием возбудить уголовное дело в связи с превышением полицейскими своих полномочий.


Однако Следственный комитет не только не возбудил уголовное дело, но даже не стал проводить проверку по направленным заявлениям. В связи с этим активисты обратились с жалобами в прокуратуру и в суд, однако в их удовлетворении также было отказано. Не стали привлекать к дисциплинарной ответственности и полицейского, который постоянно оскорблял участников семинара во время задержания из-за их сексуальной ориентации – юристы «Стимула» получили ответ, что нарушений в его действиях проверка не нашла, хотя нам точно известно, что в рамках этой проверки никто даже не пробовал опросить свидетелей, которые могли бы подтвердить факт многочисленных оскорблений и непрофессионального поведения сотрудника полиции.


Спустя полгода ни следователи, ни сотрудники прокуратуры, ни судебные органы не вынесли ни одного решения в пользу пострадавших. Очевидно, что дело «спускается на тормозах», а правоохранители не торопятся устанавливать обстоятельства инцидента, прикрывая виновных коллег.


Юристы ЛГБТ-группы «Стимул» продолжат активно заниматься этим делом. Помимо жалобы в ЕСПЧ, мы намерены обратиться в Следственный комитет России по Ярославской области с новым заявлением о преступлении в отношении полицейских. После изучения материалов, полученных в полиции, мы получили доказательства того, что, по всей видимости, сам предлог для выезда силовиков на мероприятие активистов был сфальсифицирован. Просто для того, чтобы сорвать встречу ЛГБТ-людей.




Просмотров: 93Комментариев: 0