Поиск
  • Команда Стимула

Звонки о ложном минировании Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» не остались незамеченными

Пост обновлен 18 нояб. 2019 г.

Московская полиция возбудила два уголовных дела по ч. 2 ст. 207 УК (“Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”), злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы.


Московская полиция возбудила два уголовных дела по ч. 2 ст. 207 УК (“Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”), злоумышленникам грозит до 5 лет лишения свободы.


Напомним, что VIII Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» проходил в Москве с 23 по 26 мая 2019 года. Мероприятие было официально включено Министерством культуры РФ в Перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2019 год.

В течение первых двух дней кинопоказы состоялись в киноклубе “Фитиль”, находящемся в Хамовническом районе столицы, а затем фестиваль переместился в пространство “Таблица”, расположенное в Тверском районе Москвы.


Все дни к фестивалю было приковано внимание не только зрителей кинофестиваля (всего мероприятия посетили более 1200 человек), но и радикально настроенных гомофобов, разными способами пытавшихся сорвать кинопоказы. Так, у дверей кинозалов проводились пикеты (не согласованные властями города и мешающие проходу граждан), посетители мероприятий обливались какой-то гадостью, а особо неуравновешенные элементы пытались силой прорваться внутрь помещений, где проходил показ.


Более того, три из четырех дней кинофестиваля отметились поступившими в полицию звонками неизвестных о якобы заложенной в помещениях “Фитиля” и “Таблицы” бомбе. Полицейским и службам МЧС пришлось проводить эвакуацию зданий, причем от действий злоумышленников пострадали не только посетители фестиваля, но также на целые часы была остановлена работа близлежащих кафе, офисов и иных учреждений.




С помощью юристов ЛГБТ-группы “Стимул” организаторы кинофестиваля обратились в полицию с соответствующими заявлениями о совершенных преступлениях. В течение нескольких месяцев правоохранительные структуры хранили молчание относительно проводимого ими расследования в отношении звонивших. В этой связи “Стимулу” пришлось направить несколько жалоб на бездействие полиции - в том числе жалобы ушли в органы прокуратуры, федеральному и региональному Уполномоченным по правам человека. И вот прокуратура Москвы в лице начальника отдела за деятельностью органов внутренних дел, Д.И. Ткачева, в итоге сообщила нам о том, что соответствующие уголовные дела были возбуждены как ОМВД по Хамовническому району (эпизод в “Фитиле”), так и ОМВД по Тверскому району (эпизод в “Таблице”), в настоящий момент идет следствие. Кроме того, прокуратура выявила ряд нарушений со стороны полиции при рассмотрении обращений “Стимула”, в этой связи внутри ведомства проводится служебная проверка.


Мы надеемся, что в рамках расследования уголовных дел полиция оперативно установит личности “телефонных террористов”, в том числе чтобы к этим персоналиям можно было предъявить коллективный иск о дезорганизации работы целого ряда фирм и учреждений.


Публикуем ответы из МВД:



Просмотров: 143

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность