Поиск
  • Команда Стимула

В Москве суд выдворяет гея из Узбекистана, который безуспешно пытается получить убежище в России

На родине молодому человеку грозят тюремное заключение и пытки по причине его сексуальной ориентации, но для российского суда, кажется, это не имеет значения.


В минувшую пятницу судья Зюзинского районного суда Артем Волков постановил выдворить 23-летнего Рустама за пределы России за нарушение миграционного законодательства. По мнению суда, молодой человек просрочил визовый режим и находился на территории РФ без законных на то оснований.

Дело в том, что иностранный гражданин, обратившийся в российские миграционные службы за убежищем, не может быть выслан в страну, где для него существует риск преследований, в том числе связанных с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью лица. Рустам же обратился в российские органы власти с подобным ходатайством об убежище еще в конце прошлого года, и в середине января ему пришел отказ, который он с помощью юристов “Стимула” планировал обжаловать в суд.


«По Кодексу административного судопроизводства, у Рустама есть три месяца на обжалование отказа МВД России в убежище, поэтому он имеет право находиться все это время в стране, – поясняет адвокат молодого человека Артем Лапов, сотрудничающий с ЛГБТ-группой «Стимул». – Более того, райсуд никак не оценил опасности, которым может подвергнуться Рустам при возвращении на родину».

Сама операция по задержанию Рустама и доставлению его в суд была тщательно спланирована. Сотрудники московской полиции задержали Рустама в пятницу утром, придя к нему непосредственно в квартиру, где тот проживает. Они доставили его в отдел УВД по Юго-Западному административному округу Москвы, где составили на него протокол об административном правонарушении по ст. 18.8 КоАП (нарушение миграционного законодательства). Затем Рустама привезли в Зюзинский районный суд, где ему было назначено выдворение и штраф 5 000 рублей.

При этом материалах дела содержатся письменные указания МВД России, направленные сначала в ГУ МВД по Москве, а оттуда - в окружное управление внутренних дел, требующие от правоохранителей “проконтролировать выезд молодого человека” и отчитаться о проделанной работе в срок до 10 февраля. Чем вызваны такие поспешные меры, непонятно.

“Решение районного суда еще не вступило в силу, поэтому Рустам продолжает оставаться на свободе и не взят под стражу, - подчеркивает адвокат Лапов. - После рассмотрения Мосгорсудом нашей апелляционной жалобы у Рустама, увы, есть все шансы оказаться в Центре содержания иностранных граждан, откуда его в принудительном порядке отправят в Узбекистан”.


ЛГБТ-группа «Стимул» и Комитет «Гражданское содействие» считают недопустимой подобную практику точечного отлавливания ЛГБТ-мигрантов, совмещенную с лишением базовых гарантий на эффективное судебное обжалование отказа в убежище. Мы призываем российские власти прекратить дело Рустама об административном правонарушении, так как он находится под защитой российского закона «О беженцах» и не может быть выслан в страну, где ему грозят тюрьма и пытки.

Просмотров: 214

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность