Поиск
  • Команда Стимула

Как ограбить трансгендерную женщину – и попытаться избежать правосудия?

Подсудимый по делу о нападении на трансгендерную секс-работницу подал в суд ходатайство о назначении потерпевшей судебно-психиатрической экспертизы с целью установить ее вменяемость. По мнению стороны защиты, сам факт того, что гендер жертвы не совпадает с приписанным полом, вызывает сомнения в ее адекватности и обоснованности ее показаний. Подсудимый заявил суду, что описанные потерпевшей обстоятельства дела не соответствуют действительности, поскольку «могут быть связаны с обманным восприятием (иллюзиями, галлюцинациями), бредовыми идеями и другими психическими расстройствами».


На состоявшемся вчера заседании это заявление было рассмотрено Савеловским районным судом города Москвы. Судья не приняла во внимание доводы защиты и ходатайство отклонила.


Сторону защиты это, впрочем, по всей видимости, не устроило. Когда юристка «Стимула», представляющая интересы потерпевшей, потребовала учесть мотив ненависти к социальной группе ЛГБТ как отягчающее обстоятельство совершенного преступления, адвокат подсудимого заявил, что «у них на Кавказе личность потерпевшей наоборот была бы смягчающим обстоятельством».


Второй подсудимый по делу занял более сдержанную позицию. В отличие от своего подельника, он полностью признал вину в совершении разбойного нападения, однако когда конвой выводил его из зала после окончания судебного заседания, попытался плюнуть в юристку «Стимула».


Вообще же обстоятельства преступления, согласно обвинительному заключению, выглядели следующим образом. 28 января 2020 года двое мужчин нашли в группах для трансгендерных людей в соцсети «ВКонтакте» страничку трансгендерной женщины по имени Мира, оказывавшей секс-услуги за деньги в Москве. Один из них договорился о встрече, и злоумышленники направились домой к девушке. Войдя в квартиру и убедившись в том, что дверь открыла хозяйка, «клиент» сказал, что сейчас «позвонит брату», который тотчас же поднялся в квартиру следом за ним.


После этого оба мужчины напали на Миру, применяя физическое насилие. Они связали девушку, избили, пытались оторвать ногти (что подтверждают данные медэкспертизы) и угрожали ножом, требуя отдать деньги и ценности. Им удалось получить пин-код от ее банковской карты и снять наличные, пока один из нападавших сторожил Миру. Всего преступники похитили у нее имущества на 167 000 рублей. После этого они покинули квартиру, напоследок пригрозив облить трансгендерную девушку кислотой в случае если та обратится в полицию.


Тем не менее, Мира не испугалась угроз и обратилась в полицию, благодаря чему сотрудники правоохранительных органов смогли задержать злоумышленников. В настоящий момент интересы девушки представляет «Стимул»




Просмотров: 83Комментариев: 0