Поиск
  • anpetrov84

Миграционные службы Москвы отменили действие Конституции на своей территории.

Миграционные службы Москвы отменили действие Конституции на своей территории. По горькой иронии, это произошло в первый день голосования за поправки в Основной закон страны. Вчера, 25 июня, один из заявителей «Стимула», ЛГБТ-беженец из Камеруна по имени Базиль, попытался обратиться за получением временного убежища в России. Сейчас в Камеруне добровольные однополые связи между взрослыми людьми наказываются 5 годами тюрьмы и внушительным штрафом. Разумеется, ЛГБТ-человеку жить в такой стране невыносимо.

В сопровождении юриста «Стимула», Антона Рыжова, а также переводчицы-волонтерки камерунец явился в отдел по работе с беженцами, входящий в структуру Главного управления МВД РФ по Москве. Однако ни юристу, ни переводчице не позволили оказывать помощь мигранту из Африки. Наличие у правозащитников соответствующих дипломов, демонстрируемых чиновникам, также не спасло. Самому беженцу, оставшемуся без всякой поддержки, также ничего не оставалось, кроме как уйти восвояси. Интересно, как аргументировали свое поведение чиновники. Заместитель начальника обозначенного отдела, Роман Троскин, отказывая камерунцу в представительстве, заявил, что регламент МВД, регулирующий процедуру получения убежища, никакого права на юридическую помощь не предусматривает. На доводы юриста «Стимула» о том, что такое право, для примера, все ещё закреплено в статье 48 Конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие, господин Троскин ничтоже сумняшеся ответил, что на территорию именно их отдела Конституция не распространяется. Другими словами, базовое и неотъемлемое право любого человека может осуществляться в нашей стране где угодно, но только не на улице Кирпичной, где и расположен этот самый московский отдел по работе с беженцами. Разумеется, «Стимул» не мог оставить без должного внимания этот казус новоявленного суверенитета. Соответствующие жалобы уже вчера вечером были направлены руководству МВД РФ и столичной полиции, а также в органы прокуратуры, осуществляющей надзор за соблюдением чиновниками конституционной законности.

Для справки:

Статья 48 Конституции:

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.





Просмотров: 115

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность