Поиск
  • Команда Стимула

Полиция отказалась признать кинофестиваль “Бок о Бок” потерпевшими по делу о ложных минированиях

На фоне наказаний гражданских активистов без всяких на то оснований или доказательств их причастности к тем или иным событиям, власти фактически проигнорировали происходившие прямо у них на глазах и подтвержденные показаниями свидетелей и материальными уликами противоправные действия лояльных им реакционеров.


Расследование дела, касающееся попыток сорвать Московский ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о Бок” в мае 2019 года, продолжается уже более года, виновные так и не были найдены, а само уголовное дело неоднократно закрывалось. После обращения наших юристов к Уполномоченному по правам человека по г. Москве дело вновь возобновили, однако о подвижках в расследовании нам не сообщалось, а ознакомиться с материалами юристам не давали. Теперь стало понятно, почему. На этой неделе нас уведомили, что следственные органы МВД вовсе отказалась признать организаторов и участников фестиваля в качестве потерпевших, а значит - следователи не обязаны никому сообщать о результатах расследования и знакомить с документами.


Напомним, что VIII международный кинофестиваль «Бок о Бок» проводился в Москве с 23 по 26 мая 2019 года, однако из-за того, что неизвестные лица сообщали в органы внутренних дел информацию о якобы минировании площадок, кинотеатр периодически закрывался на несколько часов, показы некоторых картин были сорваны, а гости вынуждены были эвакуироваться с территории фестиваля. После многочисленных жалоб организаторам фестиваля удалось добиться возбуждения уголовного дела по фактам заведомо ложных сообщений о минировании. Однако дальнейшее расследование ни к чему не привело.


Помимо ложных сообщений о заложенной бомбе, срыв кинофестиваля сопровождался несогласованными с администрацией города пикетами, разлитием ядовитых жидкостей внутри кинозала и на входе в здания, а также оскорблениями и нападениями на зрителей. По словам волонтеров, несмотря на просьбы, сотрудники полиции не обеспечивали безопасность участникам фестиваля. По данным эпизодам также были поданы соответствующие заявления о преступлениях и административных правонарушениях как от организаторов фестиваля, так и от пострадавших участников, однако так и не нашли отклика. Полиция либо отказывается возбуждать уголовные дела и проводить тщательные проверки случившегося, либо не уведомляет пострадавших о том, что такие проверки вообще имели место.


Игнорирование данной ситуации оставляет вопросы особенно на фоне задержания порядка 40 участников одиночных пикетов в поддержку ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, против которой возбудили уголовное дело о распространении порнографии. Получается, что мирные одиночные пикеты, которые никак законодательно не регулируются, недвусмысленно и жестко пресекаются государством, в то время как агрессивным массовым собраниям гомофобов полиция, дежурившая неподалеку, препятствовать не стала.


Или же другой пример: за работу полицейских и привлечение спецтехники в выходные дни на протестных акциях суд постановил взыскать с сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в общей сложности около 8 млн. рублей. В то время как ущерб за выезд полицейских на акцию в выходной день был оценен в круглую сумму, ложное минирование точек проведения кинофестиваля, повлекшее за собой эвакуацию целых зданий, фирм и ресторанов и активизацию огромного количества сотрудников полиции, МЧС, так и не стало предметом серьезного рассмотрения со стороны правоохранительных органов.


В ближайшее время юристы “Стимула”, оказывающие юридическую помощь кинофестивалю, намерены обжаловать отказ полиции в суд. Очевидно, что звонки о заложенных бомбах напрямую касались ЛГБТ-мероприятий, были направлены на их срывы, поэтому мы расцениваем действия полиции как намеренную попытку затянуть расследование и скрыть от общественности его результаты.




Просмотров: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность