Поиск
  • Команда Стимула

Мужчина, вымогавший деньги у мигранта-гомосексуала на подставном свидании, осуждён на 3 года колонии

Вчера, 5 августа 2020 года, судья Измайловского районного суда Москвы Лилия Бахвалова вынесла приговор в отношении одного из злоумышленников, организовавших подставное свидание в Москве. Подсудимый был признан виновным в совершении грабежа (п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ) и вымогательства (п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Суд назначил ему наказание в размере 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.


Напомним, что 24 июня 2019 года на горячую линию «Стимула» поступил запрос от гражданина Киргизской Республики, Умара К. (имя изменено), который сообщил, что 22 июня стал жертвой подставного свидания. Мужчины познакомились в приложении для гей-знакомств, и собеседник Умара предложил встретиться у себя в квартире.


«Мы прошли какое-то время по улице, и в определенный момент он стал меня сзади душить, сказал вести себя тихо, к нам подбежал другой молодой человек, надел на мои руки металлические наручники. Затем они отвели меня в безлюдное место».


Там злоумышленники, по словам потерпевшего, отняли у мужчины личные вещи и под физическим давлением потребовали разблокировать телефон. Затем Умара начали снимать на камеру телефона, задавая вопросы про его сексуальную ориентацию, работу и личную жизнь.


«Они сказали, что я должен за это видео 20 тысяч рублей, иначе они скинут его моим родителям, одноклассникам, коллегам по работе, чьи контакты они нашли в телефоне» - рассказал мужчина. Злоумышленники поставили ему ультиматум: собрать деньги до понедельника либо привести другого мальчика-мигранта.


Умар обратился за помощью в Московскую ЛГБТ-инициативную группу «Стимул». Юрист «Стимула» сразу же отправился вместе с пострадавшим в ОМВД по район Северное Измайлово. Там потерпевший рассказал всю историю и показал переписку.


«В присутствии сотрудника полиции я позвонил по громкой связи вымогателю и сказал, что могу принести 12 тысяч рублей. Мы назначили встречу, и на ней сотрудники полиции задержали моего обидчика».


С этого момента обвиняемый находился в СИЗО. Его родственники частично возместили ущерб и компенсировали потерпевшему моральный ущерб. Дело долгое время находилось в Измайловском районном суде и не рассматривалось из-за ограничений, связанных с коронавирусом.


При этом судьба второго злоумышленника, ушедшего от правосудия, остается неизвестной. В суде сторона защиты утверждала, что тот умер, но доказательств этому факту представлено не было.


Комментарий адвоката Артема Лапова, приглашенного “Стимулом” для представления интересов пострадавшего:


«Подсудимого признали виновным в совершении двух преступлений – грабежа и вымогательства, как того просила сторона обвинения. С этим не была согласна сторона защиты, которая признавала лишь грабёж. Однако приговором суда я не удовлетворён и буду его обжаловать по той причине, что судом при назначении наказания не был учтен мотив ненависти по отношению к ЛГБТ, хотя жертва была выбрана именно по признаку принадлежности к этой социальной группе: двое гетеросексуальных парней установили себе приложение для гей-знакомств и искали там парня, чтобы его «потрясти».


На гомофобный мотив также указывает и то, что подсудимый так и не извинился перед потерпевшим. В судебных прениях я напомнил ему об этой возможности. Но, в то же время, суд признал частичное возмещение потерпевшему вреда обстоятельством, смягчающим наказание.


Признание мотива ненависти по этому делу очень важно. Совершение такого преступления влияет не только на моего доверителя, но и на многих других геев, которые теперь могут опасаться использовать приложения для знакомств и ходить на свидания».


В течение 10 дней у сторон будет возможность обжаловать приговор, что потерпевший и его представители намерены сделать. До этого момента подсудимый будет находиться в СИЗО.



Просмотров: 313

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность