Поиск
  • Команда Стимула

"Стимул" обратился в СКР по поводу насилия со стороны Росгвардии и сотрудников ОВД “Арбат”

ЛГБТ-группа "Стимул" обратилась в СКР по поводу насилия со стороны Росгвардии и сотрудников ОВД “Арбат” во время и после задержания ЛГБТ-активиста Дмитрия Ярцева (Светлого) на антифашистском марше памяти 19 января.


Со слов пострадавшего, во время задержания активиста ударили головой об автобус, а в самом отделе — заламывали руки, не допускали адвоката, грубо оскорбляли.


Сегодня в сопровождении юриста “Стимула” ЛГБТ-активист из организации “Action” Дмитрий Ярцев (Светлый) подал заявление в Следственный комитет с требованием расследовать обстоятельства применения к нему насилия во время задержания на согласованном антифашистском шествии 19 января.


Дмитрия задержали, когда он нес баннер "ЛГБТ против репрессий". При этом нужно отметить, что сотрудники полиции проверяли тексты всех плакатов и баннеров до начала шествия, они были пропущены через рамки безопасности. Около 15:00, когда шествие уже подходило к концу, к Дмитрию, не представившись, подошли сотрудники Росгвардии. Как утверждает активист, один из сотрудников применил к нему необоснованное насилие, ударив в бок. Затем возле полицейского автобуса двое людей в полицейской форме сильно прижали Дмитрия к автобусу, в результате чего он получил ушиб головы.


Далее Ярцев был доставлен в отдел полиции “Арбат”, где ему заламывали руки, грубо оскорбляли, а также долго не допускали к нему адвоката. В отделе, со слов потерпевшего, его назвали “рыжим чмом”.



(Антифашисткий марш, Москва)


После составления протокола об административном правонарушении (за выражение своего мнения по поводу политических репрессий активисту вменяется ст. 6.21 КоАП РФ - так называемая “пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”) Дмитрия отпустили.


На следующий день Дмитрию стало плохо и он обратился в травмпункт, где у него были зафиксированы ушибы мягких тканей головы и грудной клетки.

Мы полагаем, что в отношении Дмитрия Ярцева могла быть нарушена статья 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающая пытки, бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство обращение со стороны представителей государства. Мы надеемся, что Следственный комитет РФ проведет тщательное и безотлагательное расследование всех обстоятельств случившегося и, в случае если факты, указанные в заявлении, подтвердятся, возбудит уголовное дело по факту превышения полицейскими своих полномочий.




Просмотров: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность