Поиск
  • Команда Стимула

Подсудимый по делу о гибели гея на Курском вокзале пока остается на свободе

На состоявшемся сегодня предварительном слушании по делу о насильственной смерти Романа Едалова в июне 2019 года, подсудимый Антон Бережной поддержал своё ходатайство о том, чтобы его судили с участием присяжных заседателей. Годом ранее коллегия присяжных его оправдала.


19 марта в Басманном районном суде города Москвы состоялось предварительное слушание по рассмотрению уголовного дела в отношении Антона Бережного, которого обвиняли в убийстве гея Романа Едалова на Курском вокзале, и которого в 2020 году оправдал суд присяжных. Судья Ирина Вырышева постановила удовлетворить ходатайство Бережного о том, чтобы его дело снова рассматривали присяжные заседатели, и начать отбор коллегии. Как сообщил привлеченный «Стимулом» адвокат Артем Лапов, представляющий интересы потерпевших, суд также продлил Бережному меру пресечения в виде подписки о невыезде.


Напомним, по версии обвинения 29 июня 2019 года подсудимый напал перед главным входом на Курский вокзал на гей-пару, возвращавшуюся из Москвы домой в область. По словам потерпевшего Евгения Ефимова, Бережной набросился с кулаками и ножом на него и Романа Едалова, выкрикивая оскорбления в адрес их сексуальной ориентации, и нанес им несколько колото-резаных ран, в результате чего Едалов скончался на месте.


Подозреваемого задержали по горячим следам, он дал признательные показания и стал обвиняемым по статьям УК РФ «Убийство» и «Побои». Ефимова и мать убитого признали потерпевшими, Бережного арестовали и отправили в СИЗО. В ходе судебного процесса он признал свою вину частично, заявив, что не собирался убивать Едалова, а убитый «сам упал на нож». 7 февраля 2020 года коллегия присяжных, рассматривавшая дело в Басманном суде Москвы, постановила, что смерть потерпевшему причинил не подсудимый, в связи с чем был снят вопрос о его виновности в убийстве.


Сотрудничающий со «Стимулом» адвокат Артем Лапов подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд на приговор, где указал на процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции. Мосгорсуд удовлетворил эту жалобу, направив дело на новое рассмотрение. Заново поступившее в суд дело переквалифицировано со статьи 105 УК РФ «Убийство» на часть 4 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».


Между тем, убитая горем мать Романа Едалова уже полтора года ждет справедливого суда в отношении человека, лишившего жизни ее сына. ЛГБТ-группа «Стимул» продолжит оказывать потерпевшим юридическую помощь и будет добиваться максимально сурового обвинительного приговора для Бережного, учитывающего мотив ненависти по отношению к социальной группе ЛГБТ.






Просмотров: 65Комментариев: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность