Поиск
  • Команда Стимула

“Стимул” добился наказания полицейского за бездействие по делу об аутинге в Интернете

8 месяцев в нарушение закона полиция не сообщала юристам о результатах рассмотрения сообщения о преступлении, поданного в интересах ЛГБТ-беженца.


4 марта 2020 года в “Стимул” обратился уроженец Таджикистана Араш (имя изменено) в связи с разглашением данных о его сексуальной ориентации. Сам Араш проживает в одной из европейских стран, где получил убежище (в том числе, при содействии “Стимула”). Суть дела заключалась в том, что злоумышленник соотечественник Араша, проживающий в Москве, опубликовал фотографии Араша у себя в соцсетях, обозначив сексуальную ориентацию молодого человека, а также заплатил известной таджикской блогерке, чтобы она сделала репост этой информации.


Юристы “Стимула” с помощью адвоката Артема Лапова обратились с соответствующим заявлением о преступлении в московское управление Следственного комитета РФ, откуда заявление было перенаправлено в отдел полиции по Тверскому району. Однако затем в течение многих месяцев о результатах проверки нам не сообщалось. Теперь, после подачи ряда жалоб вышестоящему руководству МВД и в прокуратуру, адвокату было наконец направлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В сопроводительном письме, поступившем из управления МВД по ЦАО г. Москвы, отдельно отмечалось, что за несвоевременное направление ответа виновный сотрудник отдела полиции Тверского района был привлечен к дисциплинарной ответственности.


Сам отказ в возбуждении уголовного дела будет в скором времени обжалован “Стимулом”. Мы продолжим добиваться привлечения к ответственности виновного в распространении личных данных ЛГБТ-человека.





Просмотров: 68Комментариев: 0