Поиск
  • Команда Стимула

Преступник, вымогавший у бисексуала деньги на «подставном свидании», получил 6 лет колонии

Тюремный срок за вымогательство и вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего – такое наказание Мещанский суд Москвы вынес участнику банды, которая шантажировала бисексуала в 2019 году.


Юристы ЛГБТ-группы «Стимул» получили на руки приговор, вынесенный 26 апреля 2021 года Мещанским районным судом Москвы в отношении организатора «подставного свидания». Судья Аккуратова И.В. признала молодого человека виновным в двух эпизодах вымогательства, совершенных группой лиц по предварительному сговору, одно из которых было совершено в крупном размере (п.п. “а” и “г” ч. 2 ст. 163 УК РФ), другое с применением насилия (п.п. “а” и “в” ч. 2 ст. 163 УК РФ.). Кроме того, подсудимого признали виновным в вовлечении несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ).


С учетом смягчающих обстоятельств и принесения потерпевшему извинений, суд назначил виновному наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима сроком на шесть лет. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск представителя потерпевшего и взыскал с осужденного 186 000 рублей в качестве компенсации материального ущерба, причиненного преступлением, а также 50 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.


Увы, при назначении наказания суд не учел мотив ненависти в качестве отягчающего обстоятельства. Тем не менее, в тексте приговора суд неоднократно повторил, что выбор жертвы был предопределен в том числе сексуальной ориентацией потерпевшего. Как пояснил сам осужденный, к совершению преступлений его подтолкнуло неудовлетворительное материальное положение, ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества он не испытывает, а выбор жертвы был предопределен семейным положением потерпевшего (он был женат).


Как следует из материалов уголовного дела, преступление произошло 18 сентября 2019 года. Четверо злоумышленников сняли в аренду квартиру и нашли через доску объявлений в Интернете подходящего мужчину, которым оказался Андрей (имя изменено в интересах следствия), впоследствии признанный потерпевшим. Один из членов шайки – юноша, выступавший в роли «приманки», – встретил Андрея у станции метро «Проспект Мира» и провел в расположенную неподалеку квартиру. В квартире Андрей, ни о чем не подозревая, отправился в душ, а затем, выйдя в комнату, обнаружил там еще троих человек. Преступники снимали происходящее на мобильный телефон, а затем потребовали денег в обмен на то, что они не станут распространять компрометирующее видео среди родных и знакомых Андрея. В итоге пострадавшему пришлось отдать преступникам около 400 тысяч рублей. Однако вымогательство продолжилось и после уплаты столь солидной суммы, в итоге потерпевший все же был вынужден искать помощи.


Благодаря тому, что потерпевший своевременно обратился в ЛГБТ-группу «Стимул», где ему помогли составить заявление о преступлении и обратиться в полицию, правоохранительным органам по «горячим следам» удалось установить личности злоумышленников и задержать их. Ранее мы писали о том, что условные сроки получили три других участника банды, выполнявших роли «приманки», «оператора» и лица, осуществляющего силовую поддержку.




Просмотров: 118Комментариев: 0