Поиск
  • Команда Стимула

Прокуратура потребовала проверить разглашение личных данных бизнесмена, поддержавшего ЛГБТ+

2 марта 2021 года первый заместитель межрайонного прокурора города Москвы А.В. Слуднев потребовал от столичных следственных органов провести проверку по факту разглашения гомофобно настроенными гражданами персональных данных владельца франчайзингового бизнеса – интернет-магазина «Единорог – Настольные игры».


17 мая 2020 года, в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, гей-пара владельцев магазина поддержала в своих соцсетях ЛГБТ-людей, заявив о том, что они не разделяют своих клиентов по сексуальной ориентации, полу или гендерной идентичности. Помимо нескольких сотен новых подписчиков и нескольких десятков отписавшихся, они сначала получили в комментариях к посту волну хейта и обвинений в «нормализации психических болезней» и «пропаганды дегенерации». А затем в гомофобной группе «ВКонтакте» «ОТДГ | Один твой друг – гомонегативист» был опубликован пост с персональными данными и фотографией одного из бизнесменов.


Пострадавший заявил в правоохранительные органы о совершении преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ («Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся в произведении или средствах массовой информации»). Однако Головинский Межрайонный Следственный отдел Следственного Управления по САО ГСУ СК России по г. Москве вернул заявление заявителю «в связи с отсутствием сведений, достаточных к рассмотрению».


ЛГБТ-группа «Стимул», представляя интересы потерпевшего, обратилась в прокуратуру с требованием провести проверку по факту совершения данного преступления. Как следует из документа, составленного прокурорскими работниками, сотрудники Головинского МРСО г. Москвы допустили «грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства», что привело к «волоките и нарушению требований ст. 6.1 УПК РФ». Прокуратура потребовала от следствия устранить допущенные нарушения и сообщить о них в надзорное ведомство в установленный законом срок.


Юристы ЛГБТ-группы «Стимул» намерены и далее добиваться возбуждения уголовного дела и наказания виновных.




Просмотров: 75Комментариев: 0