Поиск
  • Команда Стимула

Преступники, ограбившие трансгендерную женщину, получили тюремные сроки

Савеловский районный суд города Москвы приговорил двоих обвиняемых по делу о нападении на трансгендерную секс-работницу к 4 годам лишения свободы каждого. Основной фигурант преступления будет отбывать свой срок в исправительной колонии строго режима, его сообщник – в колонии общего режима.


Как установил суд, преступление было совершено 28 января 2020 года. Двое злоумышленников нашли в группах для трансгендерных людей в соцсети «ВКонтакте» объявление трансгендерной женщины по имени Мира (имя изменено в целях безопасности), оказывавшей секс-услуги за деньги в Москве. Один из них договорился о встрече, и затем оба направились домой к девушке. Войдя в квартиру и убедившись в том, что дверь открыла хозяйка, «клиент» сказал, что сейчас «позвонит брату», который тотчас же поднялся в квартиру следом за ним.


После этого оба мужчины напали на Миру, применяя физическое насилие. Они связали девушку, избили, пытались оторвать ногти и угрожали ножом, требуя отдать деньги и ценности. Им удалось разблокировать ее телефон и получить пин-код от банковской карты, после чего снять наличные, пока один из нападавших сторожил Миру. Всего преступники похитили у нее имущества на 164 637 рублей. Мира утверждает, что перед тем как покинуть квартиру, преступники пригрозили облить ее кислотой в случае, если она обратится в полицию. Тем не менее, Мира не испугалась угроз и обратилась за защитой в правоохранительные органы и в ЛГБТ-группу «Стимул», юристы которой представляли ее интересы в суде.


Отметим, что в ходе судебного следствия один из обвиняемых подал в суд ходатайство о назначении потерпевшей судебно-психиатрической экспертизы с целью установить ее вменяемость. По мнению стороны защиты, сам факт того, что гендер жертвы не совпадает с приписанным полом, вызывает сомнения в ее адекватности и обоснованности ее показаний. Кроме того, адвокат одного из подсудимых апеллировал к тому, что Мира «приехала развращать российских граждан», а адвокат другого соучастника преступления – что «у них на Кавказе» преступление по отношению к трансгендерной персоне сочли бы смягчающим обстоятельством.


Тем не менее, суд приговорил основного фигуранта преступного нападения к 4 годам колонии, а его подельника к 3 годам и трем месяцам лишения свободы по статье 162 УК РФ «Разбой». Поскольку в рамках этого процесса рассматривался также второй преступный эпизод, не связанный с ЛГБТ-людьми, общий срок наказания по двум преступлениям составил 4 года лишения свободы и 10 месяцев ее ограничения для каждого подсудимого. Кроме того, судья удовлетворил иск о компенсации морального вреда потерпевшей в размере 100 000 рублей.


К сожалению, как это водится в наших широтах, мотив ненависти по отношению к социальной группе ЛГБТ не был учтен, в связи с чем юристы ЛГБТ-группы «Стимул» не исключают возможность подать апелляцию в вышестоящие судебные инстанции (если потерпевшая сторона выразит такое желание). Сторону защиты осужденных приговор также не устроил – они намерены жаловаться на излишнюю суровость приговора.



Просмотров: 164Комментариев: 0