Поиск
  • Команда Стимула

Следственный комитет России предлагает гражданам расследовать преступления самостоятельно

В ответ на заявление гомосексуального мужчины о разглашении его персональных данных в паблике Вконтакте Следственный комитет отказался от расследования и предложил ему для начала собрать материалы дела самому


В мае этого года администрация паблика Вконтакте “Один твой друг - гомонегативист” опубликовала несколько постов, в которых разглашались персональные данные и сведения о частной жизни Евгения без его согласия. Кроме того, текст содержал явный призыв к разжиганию ненависти и гомофобные оскорбления.


Евгений обратился в “Стимул”, где юристы помогли ему составить и направить соответствующее заявление о преступлении в Следственный комитет. Действие авторов публикации попадает под статью 137 УК РФ, запрещающую незаконное собирание и разглашение сведений о частной жизни лица, составляющих его семейную тайну, без его согласия.


Так как длительное время Следственный комитет никак не сообщал Евгению о результатах проверки, адвокат Артем Лапов, сотрудничающий со “Стимулом”, обжаловал бездействие правоохранительных органов. На суд представитель СКР принес бумагу, якобы отправленную заявителю по электронной почте, согласно которой ведомство решило не проводить проверку в принципе, хотя по закону следственные органы обязаны проверять каждое заявление о преступлении, поступившее в их адрес, в какой бы форме оно не было изложено (даже в устной).


Более того, Следком предложил потерпевшей стороне “конкретизировать доводы, указать обстоятельства противоправных действий, а именно время, место, способ совершенного преступного деяния”, а далее - собрать все материалы и принести их на личный прием. Полбеды, что заявление, на наш взгляд, всю эту информацию изначально содержало (плюс помимо развернутых аргументов к заявлению прилагались копии скриншотов с материалами), поэтому требования СКР избыточны. Возмутительно другое: то, что официальные органы власти по сути самоустраняются от расследования преступлений, предлагая потерпевшим гражданам решать свои проблемы самим.


“Стимул”, безусловно, намерен оспаривать данную позицию Следственного комитета в судебном порядке.





Просмотров: 95

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность