Поиск
  • Команда Стимула

«Стимул» обжаловал оправдательный приговор в деле об убийстве гомосексуала на Курском вокзале

Адвокат Артем Лапов, сотрудничающий со «Стимулом», подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд на оправдательный приговор Басманного районного суда Москвы по делу об убийстве гомосексуального мужчины на Курском вокзале, которое произошло в июне 2019 года. В ней он указывает на процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции. Если Мосгорсуд удовлетворит жалобу, то дело будет направлено на новое рассмотрение.


Напомним, что подсудимый Антон Бережной обвинялся в убийстве Романа Едалова и нанесении побоев Евгению Ефимову. Бережной не отрицал, что достал нож, и что Роман Едалов умер от полученного этим ножом ранения, однако заявлял, что умысла на причинение смерти у него не было, и что Едалов сам не то «напоролся», не то «упал» на нож. Присяжные признали, что Едалов был убит, пытаясь защитить Ефимова от побоев, но ответили отрицательно на второй вопрос, который касался причастности Бережного к убийству и наличия у того мотива неприязни в отношении Едалова.


С точки зрения представителя потерпевших, вопросы присяжным были, вопреки требованию закона, сформулированы непонятно. Суд практически не учёл формулировки, предложенные как стороной обвинения, так и стороной защиты. Итоговый список вопросов оказался перегруженным причастными оборотами, перефразированными юридическими понятиями, и сами вопросы были поставлены так, что из ответов не было понятно, на какую именно часть вопроса ответили присяжные. Так, например, сложно сказать, касался ли отрицательный ответ присяжных причастности Бережного к убийству или наличия у него мотива неприязни. В результате этого вынесенный присяжными вердикт оказался неясным и противоречивым.


В свою очередь, прокуратура также оспорила законность приговора. По мнению государственного обвинителя, адвокатесса, осуществлявшая защиту Бережного, несколько раз нарушила требования закона, доводя до присяжных сведения, не относящиеся к фактическим обстоятельствам дела, и пытаясь вызвать у них предубеждение в отношении потерпевших.


Нужно отметить, что столь позднее обжалование приговора сторонами вызвано тем, что приговор и протокол судебного заседания были изготовлены Басманным районным судом с существенной задержкой.


ЛГБТ-группа “Стимул” продолжит оказывать потерпевшим юридическую помощь. О дате рассмотрения уголовного дела Мосгорсудом мы сообщим дополнительно.




Просмотров: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность