Поиск
  • Команда Стимула

«Стимул» обжаловал в суде бездействие столичной полиции в ходе ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок"

Пост обновлен 18 нояб. 2019 г.

«Стимул» обжаловал в суде бездействие столичной полиции в ходе Московского международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», состоявшегося в мае 2019 года. Соответствующий административный иск зарегистрирован в Хамовническом районном суде Москвы.


В иске отмечается, что в день открытия, 23 мая 2019 года, около киноклуба «Фитиль», где проходили показы, собралась группа агрессивно настроенных граждан, пытавшаяся сорвать мероприятие. Данные лица мешали проходу зрителей в здание, выкрикивали дискриминационные лозунги, у них имелись флаг, плакаты, иная атрибутика. По сути они проводили несогласованное с московскими властями массовое публичное мероприятие.


Важно отметить, что в это время на месте дежурили сотрудники полиции, призванные следить за соблюдением правопорядка и обеспечивать безопасность окружающих. Организаторы кинофестиваля неоднократно, в том числе письменно, обращались к полицейским с требованием исполнить свои непосредственные обязанности и пресечь нарушение закона, а также защитить права и интересы посетителей мероприятия. Однако правоохранители никак не вмешивались в происходящее, говоря о том, что «ожидают санкции руководства».


Увидев подобную пассивность полицейских, злоумышленники стали вести себя более вызывающе, начали обливать входящих в кинотеатр пахучей жидкостью и блокировать двери, тем самым создавая давку. В эти минуты произошло нападение на второго секретаря посольства Канады, которая была одним из гостей фестиваля.

Но и после этого реакции со стороны полицейских не последовало. Только когда к зданию киноклуба стали подтягиваться группы бритоголовой молодежи в берцах полиция начала выборочно задерживать агрессоров. Впоследствии все задержанные предположительно были отпущены без составления протоколов; нам известно только об одном привлеченном к административной ответственности, да и то якобы за мат в общественном месте.


Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что сотрудниками Хамовнического отдела полиции не было предпринято мер должного реагирования, чтобы пресечь правонарушение, а также восстановить законность и правопорядок.


Для справки:

VIII ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» проходил в Москве с 23 по 26 мая 2019 года. Мероприятие официально включено Министерством культуры РФ в Перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2019 год.

Несмотря на попытки гомофобов сорвать показы, данный фестиваль посетили более 1 200 зрителей. Московская ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» оказывала юридическое сопровождение мероприятий. За четыре дня фестиваля дежурившими на мероприятиях юристами было подано более 20 письменных заявлений о преступлении, жалоб и обращений в различные органы государственной власти (в полицию, прокуратуру, Совет при при президенте РФ, уполномоченным по правам человека России и Москвы).





Просмотров: 61

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность