Поиск
  • Команда Стимула

СКР отказался проводить проверку по заявлению о вымогательстве у трансгендерной девушки

СКР отказался проводить проверку по заявлению трансгендерной девушки, ставшей жертвой полицейского вымогательства.

Следователи перекладывают дело на плечи отдела собственной безопасности МВД, а там в свою очередь отписывают материалы следователям. Понятно одно: никто в ближайшее время расследование проводить не намерен.


Ясмина В., гражданка Кыргызской Республики, является трансгендерной девушкой, проживает в Москве. В мае 2020 года Ясмина обратилась за помощью в группу «Стимул», рассказав следующее.


Вечером 11 мая 2020 года она поехала на свидание с мужчиной, с которым познакомилась в сети Интернет. Свидание оказалось подставным, а новый знакомый, как полагает девушка, оказался полицейским. На месте встречи Ясмину встретил наряд полиции, который ее задержал, довез до полицейского участка, где девушке начали угрожать тем, что, если она не даст им взятку, ее депортируют из России и закроют въезд обратно.


В итоге сотрудники полиции продиктовали Ясмине реквизиты какой-то женщины, которой в итоге и были переведена требуемая сумма - 15 000 рублей. После этого Ясмину отпустили.


Получение денег за совершение действий или бездействие в пользу взяткодателя, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, является должностным преступлением и карается согласно ст. 290 УК РФ. Кроме того, в действиях полицейских могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, а именно превышение полномочий.


В этой связи, с помощью юристов «Стимула», Ясмина обратилась с заявлениями о преступлении в Следственный комитет РФ, который призван расследовать дела в отношении полицейских, а также в отдел собственной безопасности МВД, который следит за законностью действий сотрудников внутри ведомства. И вот, с интервалом в несколько дней, мы получили ответы из обоих ведомств, из которых следует, что разбираться с произошедшем ни в СКР, ни в ОСБ не настроены. Следком, игнорируя нормы Уголовно-процессуального кодекса, самоустраняется и просит провести служебную проверку в рамках полицейского ведомства (хотя такая проверка во-многом лишена независимости), а ОСБ передает материал в СКР, хотя и вправе привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.


В ближайшее время незаконные ответы органов власти будут обжалованы «Стимулом» в суд.



Просмотров: 13

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность