Поиск
  • Команда Стимула

Следственный комитет проверит законность задержания полицией ЛГБТ-активистов в Ярославле

Сегодня пострадавшие от действий ярославских силовиков обратились с помощью юристов «Стимула» в региональное управление СКР с соответствующими заявлениями о преступлении


Напомним, что 5 декабря 2020 года в Ярославле бойцы спецназа «Гром» в сопровождении полицейских и сотрудников Роспотребнадзора ворвались на семинар «Азбуки Активизма» – общественного проекта петербургских ЛГБТ-активистов, которые в разных городах рассказывают о креативном активизме, конституционных правах, выстраивании горизонтальных связей между инициативными группами на местах.


Полицейские задержали трёх лекторов и восьмерых слушателей – якобы, по подозрению в употреблении наркотических средств. Задержанных сначала долго опрашивали, а затем доставили на медицинское освидетельствование и заставили сдать мочу для анализа. Далее нескольких человек отправили в здание наркоконтроля для дачи дополнительных объяснений, таким образом, некоторые из задержанных освободились лишь поздно вечером.


Сегодня лекторы проекта «Азбуки Активизма», проживающие в Москве и Санкт-Петербурге, – Николай Щербаков, Алексей Назаров и Алексей Сергеев – направили заявления о преступлении в Управление Следственного комитета России по Ярославской области с требованием возбудить уголовное дело в связи с превышением полицейскими своих полномочий. В частности, пострадавшие указали на нарушения требований закона об оперативно-розыскной деятельности, на отсутствие достаточных оснований для ограничения их свободы, на дискриминационное обращение и гомофобные высказывания. Также у Алексея Сергеева были изъяты значки с ЛГБТ-символикой и три книги по маркетингу и креативному мышлению.


Равным образом в СКР обратился и Ярослав Сироткин, лидер Ярославского ЛГБТ-движения «Каллисто», который занимался организацией данного семинара и тоже был задержан.


Кроме того, все активисты при поддержке ЛГБТ-группы «Стимул» обратились к прокурору Ярославской области с просьбой проверить действия полицейских на их соответствие федеральному законодательству. Схожие заявления готовятся от имени и других задержанных 5 декабря.




Просмотров: 160Комментариев: 0