Поиск
  • Команда Стимула

Присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт подсудимому в убийстве гея на Курском вокзале

Присяжные в Басманном районном суде города Москвы вынесли оправдательный вердикт по уголовному делу об убийстве гея на Курском вокзале. Подсудимый при этом частично признал вину.


Согласно обвинительному заключению прокуратуры, преступление произошло летом в Москве в ночь на 29 июня 2019 года, когда на гей-пару, возвращавшуюся из Москвы домой в Подмосковье, напал мужчина прямо перед главным входом на Курский вокзал. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс.


Одному из мужчин, Евгению, удалось выжить — удар ножом пришелся по касательной и оставил лишь царапину. Второй мужчина, Роман, скончался на месте. По словам выжившего, нападавший выкрикивал оскорбления, связанные с сексуальной ориентацией пострадавших.


Следственным комитетом РФ на транспорте было возбуждено уголовное дело, Евгений и мать убитого признаны потерпевшими. Обвиняемый был взят под стражу и до настоящего момента содержится в СИЗО.


В судебных прениях государственный обвинитель заключил:

«Виновный должен понести соразмерное наказание, но о каком соразмерном наказании может идти речь, если мама гражданина Едалова никогда не увидит своего сына, а гражданин Ефимов никогда не увидит своего друга».

Также мать убитого сообщила суду, что гордится своим сыном. Убитый защитил друга своим телом.


Адвокат, сотрудничающий с ЛГБТ-группой Стимул, Артём Лапов: «В ходе судебного следствия я убедился, что конфликт был спровоцирован подсудимым. Я убеждён, что именно такого, кровавого, сценария подсудимый и ожидал. Жизнь одного человека была отнята, а у второго человека — здоровье. Страх за себя и за своих близких теперь неразрывно связывает судьбы людей, которые стали свидетелями этого преступления».

По мнению стороны обвинения представленными в суде доказательствами виновность подсудимого была доказана.

Подсудимый признал свою вину частично, однако утверждал, что причинил смерть не специально.


Отвечая на вопрос, причинил ли смерть Роману именно подсудимый, присяжные заседатели посчитали, что это сделал не он, чем сняли последующий вопрос о виновности.


После вынесения суда присяжных окончательный приговор судья вынесет в течение нескольких дней. Юристы ЛГБТ-группы «Стимул» будут его обжаловать.




Просмотров: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность