Поиск
  • Команда Стимула

Виновный в гибели гея на Курском вокзале получил 9 лет лишения свободы на строгом режиме

9 июня 2021 года в Басманном суде города Москвы коллегия присяжных, ранее отобранная для нового рассмотрения дела о насильственной гибели гомосексуала Романа Едалова на Курском вокзале в Москве в июне 2019 года, вынесла вердикт в отношении обвиняемого по этому делу Антона Бережного. В ходе обсуждения в совещательной комнате всех обстоятельств дела присяжные пришли к выводу о том, что подсудимый виновен в причинении смерти Едалову и нанесении побоев Ефимову.


Чуть позже судья Ирина Вырышева вынесла Антону Бережному обвинительный приговор. По части 4 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и статье 116 УК РФ «Побои» он получил наказание суммарно в размере 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


Напомним, по версии обвинения 29 июня 2019 года подсудимый напал перед главным входом на Курский вокзал на гей-пару, возвращавшуюся из Москвы домой в область. По словам потерпевшего Евгения Ефимова, чьи интересы в суде и правоохранительных органах представляют юристы ЛГБТ-группы «Стимул», Бережной набросился с кулаками и ножом на него и Романа Едалова, выкрикивая оскорбления в адрес их сексуальной ориентации, и нанес им несколько колото-резаных ран, в результате чего Едалов скончался на месте.


Подозреваемого задержали по горячим следам, он дал признательные показания и стал обвиняемым по статьям УК РФ «Убийство» и «Побои». Ефимова и мать убитого признали потерпевшими, Бережного арестовали и отправили в СИЗО. В ходе следствия он признал свою вину частично, заявив, что не собирался убивать Едалова, а убитый «напрыгнул на нож». А во время судебного заседания 9 июня Бережной заявил, что оборонялся от потерпевших.


7 февраля 2020 года коллегия присяжных, рассматривавшая дело в Басманном суде Москвы, постановила, что смерть потерпевшему причинил не подсудимый, в связи с чем был снят вопрос о его виновности в убийстве. При этом по статье «Побои» Бережному дали один год и 11 месяцев ограничения свободы, признав его виновным в избиении Романа Едалова и его партнера.


Сотрудничающий с ЛГБТ-группой «Стимул» адвокат Артем Лапов подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд на приговор, где указал на процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции. Мосгорсуд удовлетворил эту жалобу, направив дело на новое рассмотрение. Заново поступившее в суд дело было переквалифицировано со статьи 105 УК РФ «Убийство» на часть 4 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».



Просмотров: 310Комментариев: 0