Поиск
  • Команда Стимула

Прокуратура потребовала от СК расследовать заявление трансгендерной девушки о вымогательстве полицей


11 мая 2020 года Ясмина В., гражданка Кыргызской Республики, отправилась на свидание с мужчиной, с которым они познакомились в интернете. На месте встречи Ясмину встретил наряд полиции, который её задержал и довез до полицейского участка. Там девушке начали угрожать тем, что, если она не даст им взятку, ее депортируют из России и закроют въезд обратно. В итоге сотрудники полиции продиктовали Ясмине реквизиты некой женщины, которой в итоге и были переведена требуемая сумма 15 000 рублей. После этого Ясмину отпустили.


При первой же возможности пострадавшая девушка связалась с юристами «Стимула». Они помогли ей составить и направить в Следственный комитет РФ заявления о том, что сотрудники полиции совершили преступления, наказание за которые предусмотрено статьями 290 и 286 УК РФ (получение взятки и превышение должностных полномочий).


Однако ведомств, которое по закону призвано расследовать дела, в которых замешаны полицейские, не только не проверило по существу заявления Ясмины, но и перенаправило их в само же Министерство внутренних дел (то есть в орган, чьи сотрудники и должны были «проверяться»). Из МВД заявление о преступлении было перенаправлено в Главное управление Росгвардии по г. Москве. Вероятно это было сделано, потому что фигурантами проверки оказались сотрудники Росгвардии, осуществлявшие вневедомственную охрану. Поэтому неудивительно, что 20 октября 2020 года Ясмина получила ответ Росгвардии, согласно которому «причастность к совершению противоправных действий со стороны Росгвардии не установлена».


Юристы «Стимула» обжаловали каждое звено из этой цепочки незаконных действий. Сегодня мы получили ответ из Перовской межрайонной прокуратуры Москвы, согласно которому надзорное ведомство установило факт отсутствия должной процессуальной проверки по заявлениям о преступлении и потребовало от руководителя соответствующего следственного отдела СКР ее проведения.


Будем надеяться, что после вмешательства прокуратуры и спустя полгода после инцидента расследование все же сдвинется с мертвой точки.




Просмотров: 33Комментариев: 0

© 2019 Команда Стимула |  Правила сайта |   Конфиденциальность