Поиск
  • Команда Стимула

«Стимул» направил жалобу в ЕСПЧ в интересах гея, пострадавшего на «подставном свидании»

13 апреля 2021 года юристы ЛГБТ-группы «Стимул» пожаловались в Европейский суд по правам человека на неэффективное расследование преступления ненависти в отношении представителя ЛГБТ+. Речь о «подставном свидании», которое случилось в июне 2019 года и закончилось обвинительным приговором для одного из злодеев.


Напомним, в июне 2019 года гражданин Киргизской Республики Умар К. (имя изменено) стал жертвой «подставного свидания» с участием жителя столицы Нурмухамеда Кунашева. Мужчины познакомились в приложении для гей-знакомств, и собеседник Умара предложил встретиться у себя в квартире. Однако по пути к месту встречи молодой человек заманил Умара в безлюдное место, где накинулся на него вместе с сообщником. Злоумышленники отняли у мужчины личные вещи и деньги, после чего начали снимать на камеру телефона, допрашивая о его сексуальной ориентации, работе и личной жизни. А напоследок потребовали передать им 20 000 рублей, угрожая в противном случае разослать видео всем контактам из телефона Умара.


Пострадавший обратился за помощью в Московскую ЛГБТ-инициативную группу «Стимул» и написал заявление о преступлении в ОМВД по району Северное Измайлово. Вскоре полицейские задержали Кунашева, Измайловский суд поместил его в следственный изолятор, а в августе 2020 года вынес ему обвинительный приговор – три года лишения свободы за грабеж и вымогательство.


При этом суд не учел мотив ненависти к представителю ЛГБТ+, хотя он был очевиден из выбора жертвы по признаку принадлежности к этой социальной группе: двое гетеросексуальных парней установили себе приложение для гей-знакомств и искали там парня, чтобы его «потрясти». Также на гомофобный мотив указывает и то, что осужденный ни в ходе следствия, ни во время судебного процесса, ни после него так и не извинился перед потерпевшим.


Судьба второго злоумышленника, ушедшего от правосудия, остается неизвестной. В суде сторона защиты утверждала, будто он умер, однако доказательств этому факту представлено не было. В итоге уголовное дело в отношении второго нападавшего было сдано в архив. «Стимул» не намерен мириться с этой ситуацией, равно как и с отсутствием дискриминационного мотива в приговоре суда в отношении Кунашева.


Поскольку обжалование приговора на национальном уровне не было успешным, и апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор Измайловского суда в силе, «Стимул» обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение статей 3 и 14 Европейской конвенции, выразившееся в неэффективном расследовании преступления ненависти в отношении социальной группы ЛГБТ.




Просмотров: 50Комментариев: 0